生後10ヶ月の子どもがスティック食パンを食べないことについて、工夫や待つべきかアドバイスを求めています。
スティック食パンの手づかみ食べについて
生後10ヶ月になりました。
歯の本数は8ヶ月終わり頃から8本生えていて、野菜等は割りと固形も食べられます。
お粥は5倍粥~軟飯を摂取していますが、食パンスティックは何度かトライしましたが、噛もうとせずポイします。
お米棒やハイハインなどの固めのものは問題なく食べられるんですが、食パンは未だシチューに浸すかパン粥で与えています。このまま食べられるようになるのを待つのか、何か工夫する事があれば教えていただきたいです。
※ちなみに蒸しパンやホットケーキも難しそうだったのでちぎってあげてます。
- とうママ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
食パンの切り方を変えるとかですかね?
もうやられていたらすみません。
食パンって裂けやすい向きがあるので、それと垂直に切ってあげふと噛みちぎりやすいかもです!
パン系って意外とふわふわしていて噛みちぎりにくいんですよね…
おこめぼーとかは、多分パリッと折れてくれるので逆に噛みやすいみたいです。
ちなみにうちの子は最近やっと食パンスティックで食べられるようになったので焦らなくて大丈夫だと思います🥹
とうママ
ありがとうございます!
snsで見て食パンの切り方はついこの間試してみましたが、噛めてなかったです🤣笑
そうだったんですね!それまで食パンはどのようにして与えてましたか??
個人差はあるのは当たり前なので食パンスティックにこだわらなくてもいいかなと思えるようになりました🤭🤭
はじめてのママリ🔰
娘も実際はその頃無理でした🥹
細かくハサミで切ってあげてました 笑
少しトーストすると髪切りやすくなるみたいですが、娘は硬いのが嫌みたいでトーストは食べず😂
最近は食べられるけど細かく切れと要求されます💦
最近固いものやパンなど噛みちぎれるようになったので、歯が生えているように見えてもまだ生えきっていなかったり、顎の力が発達してなかったりで、意外と噛むの大変なのかもしれません🥹