コメント

もも
国の基準に則っているのが認可、自由度高いのが無認可のイメージです。
市町村によりますが、認可は無料化されていますね。
期限迫ってたので見学せず申し込み、延期の通知が来たのでゆっくり見学行く予定です

sari
保育士さんのニュース多いですよね😭💦
さらに聞いてしまって申し訳ないのですが...優先順位はどのようにつけましたか?💦
今まだ資料もらったばかりで家からの距離でしか優先順位つけれておらず😭
保育料とは別に絵本代とかかかるみたいですし、そういった事も含めて優先順位つけましたか?💦

ママリ
違いは上の方が説明されてるので省きますが、保育園は通える範囲を10ヶ所見学に行きました!
最初は近ければどこでもいいと思ってましたが1ヶ所見たら、他も見ないと気が済まなくて💦
やはり見ないとわからないこともありました。
- 
                                    sari 10箇所!すごい💦 
 私も通園時間からだと候補が12箇所あるので見に行かないとかな...
 ちなみに見ないとわからないことってどんなところだったかお伺いしてもいいでしょうか?- 2時間前

- 
                                    ママリ 雰囲気や保育士さんの対応、トイレの汚さです。笑 
 1ヶ所めちゃくちゃトイレ暗くて汚い場所あって、これは見なきゃわからんわ!って思いました、、あんなところを子供が使うと思うと…ちょっと、、- 1時間前

sari
こちらの市ではまだ有料ですが、無料のところもあるんですね✨
やはり候補のところ全て見学に行かれますか?
もも
田舎なので少ないのもありますが、全部行きますね!
話だけでは分からないことあるので、掃除されてるかなとか先生の園児への接し方とか見ておいたほうが安心だと思います。最近は、園児へのいじめも問題ですし、怖いですから😱
sari
すみません、返信押したつもりができてませんでした💦
見てもらえたら幸いです🙇♀️
もも
保育料以外の点では考えずにつけました。4カ所あるんですけど、近さがほとんど変わらず、通勤のしやすさから選びました。あとは、1番目にしたところはインスタのアカウントがあって、公開しているならやましいことはないかな?と思い選びました。
sari
なるほど✨
参考にさせていただきます😭✨
もも
はーい!いいところ見つかるといいですね❤️