※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
ココロ・悩み

小学生の息子に対する育児で、注意しても怒っていると感じられ、どう接すればよいか悩んでいます。注意の仕方や息子の反応についてアドバイスを求めています。

小学生男の子の怒らない育児が難しすぎます。

私からしたら注意程度なのに本人からしたらそれも怒ってるうちにはいるようです。
私も結構口うるさく細かく注意してしまっているのかなと思ってはいますが、目につくことはいってしまいます。

ご飯の時の肘をテーブルに置いて食べていたりお皿をおさえてなかったり、テレビやゲームをしてる時の姿勢や学校の準備や宿題したのか、朝ご飯や着替えも早くしないと遅れるよ!と声かけなど目につくことがあれば注意します。

注意してもやらなかったり人が話してるのにテレビ見てたりすると、いい加減にしなさい!と怒りモードになりますがある程度怒りゲージが溜まってから怒ります。
のび太のママのように説教をしてしまいます。

何も言わないでおいてみるというのも試したことはありますが、自分では気づいてないのかなんなのかお行儀はどんどん悪くなるし、絶対次の日の準備してないなと思うけど黙っていて案の定次の日忘れ物したとかもありますが、学校では忘れのしてもなんとかなったので本人はあまり気にしていません。

昨日は習い事の練習をあたかもやったかのように見せかけてやってなかったという嘘をつきました。
これで2回目だったのでものすごく怒りました。
1回目も結構怒りました。
やらなかったことに対してではなく親を騙すような嘘をつく子にはなってほしくないから嘘をついたことに怒りました。

私は勉強も運動もできなくてもいいから、お約束やルール、マナーは守って、嘘をつかない素直な子でいてくれたらと思っています。

普段から怒らないようにしたいとは思っています。
注意する時も1回目は会話の流れのような感じで普通に、2回目からは注意⚠️と言う感じで、3回目は注意強ぐらいでと段階を踏んでいるつもりなのですが、1回目の注意レベルだと聞いてないし2回目で動いてくれる時もあるけど大体3回目で動くので本人からしたら注意も怒ってるように聞こえるのでしょうか…。

1人目ということもあるのでしょうか、下の子はまだ叱るというような歳ではないけど上の子の時はイライラしてましたご、今は何をやらかしてもしょうがないなぁと思える広い心が身につきました。

小学生だし男の子だし、こちらからすれば注意されたことはしないでくれれば怒らないのに!という感じです。

私がいちいち言い過ぎなのでしょうか?
でも言わなかったらやらないし、言っても響いてないし。。。。
みなさんどうしてますか?

コメント

ママリ

なんで叱らないようにしたいんですか?

怒られていると感じることの何が悪いのかがわからないです🙄💦

• ちゃむ

ちゃむ

叱ります。
    叱りますが怒りたくはないです。
    なので注意してる段階で終わってほしいのですが、そうはいかないので私もイライラしてきて怒鳴る形に最終的になってしまうのです。
    怒ってばかりの自分も嫌だし怒鳴られてばかりでは愛されてないのかななど子供に思われてしまうのも嫌ですので質問しました。

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

上が6歳で下が3ヶ月の兄弟育ててます!

私も注意してるだけなのに毎日怒られてる😠って言われました😂
しかも注意内容が我が家と全く同じです🤣!!!

どう考えても注意せず、怒らずに過ごすことは不可能なので注意した時になぜ注意をしているか説明してます!
まぁ聞いてないしココロには全く響いてなさそうですが…

私も勉強ができて欲しい!とかより約束をしっかり守り、マナーも守れるそれな大人になって欲しいと思ってます😊
今は言い訳もされるし何度も毎日同じ注意ばっかりですが、マナーは子供もうちに正さないと大人になってからじゃ注意してくれる人もいないしこまるのは本人です。

もう今はわからなくてもいいし怒ってると思われても私はいいです!😂
絶対にいつかつたわる!くらいの気持ちです☺️

• ちゃむ

ちゃむ

同じような方がいて嬉しいです🥹
    そうなんです、響いてない感じです!
    私も大人になってからこうしとけば良かったとか思うからマナーや注意をしてるんだよと言っているのですが、、、。
    やっぱ言い続けるしかないんですかね💦
    小学生になると、ハイって言っとけばいいと思ってたりするんでほんとに毎日骨が折れます💀

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じように悩んでる母いるんだ!!!と安心しました🥹!!!
    こっちが言ったことは耳に入りまた耳から抜けてるな〜と感じます🫠
    返事だけは1人前なんですけどね✨笑
    叱ったり注意するのを辞めたいわけではなく怒りたくないんですよねーややこしい言い方ですが😂
    でも、自分も子供の頃の後悔があるように子供もこうやって散々注意され治らず大人になり後悔し気づくのかな…と🤔!
    まぁそれじゃ遅いんですけどね!!🤣
    それもまた人生かな〜と悟りを開いてます🫠🫠🫠

• 11月4日
  • ちゃむ

ちゃむ

そうですよね、、、私も親になって後悔することとかあるからマナーとか姿勢とかグチグチ言ってしまうのですが自分も言われてるの分かってて治らなかった結果なんだよなって感じですよね😞
    そうなんですよ!
    叱ったり注意したりは親の義務だと思うので辞めるつもりはないのです!
    ただこんなにイライラしてたまに爆発して怖い顔になってる自分が嫌で…私の沸点が低いからか?とか色々悩みます😩

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと表ではみんな出さないだけでどこの家庭も同じなんだと信じてます🥹!
    そんな自分が嫌だと思いながらも子供の事を思って注意をやめないちゃむさんは充分素敵なお母さんです✨🥰

• 11月4日
  • ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます😊
    気持ちが楽になりした🥰

• 11月5日
ゆんた

怒らない育児って感情のまま激怒する事では?と思いますが…叱るはしつけの範疇ですよね?それすらしないから常識知らずな人間が増えてるようにも思うのですが💦なので、マナーや常識などはしっかり教える必要あると思いますよ。
荒げないように伝えれる人すごいなとは思いますが、受け取る側のポテンシャルもいるよなと思います。何度も言って聞かなければ声も荒げますしね😂💦

• ちゃむ

ちゃむ

叱りますが怒りたくはないんですよね、こちらは😕
    なので注意で終わってくれたらいいのですが、何度も同じことされるとこちらもイライラしてくるのでたまにどカーン!と怒鳴ってしまいます😞
    なので怒らない育児を勧めてる本や人達がいて最近のママ達はどのように怒らないでいられるのだろうと疑問に思ってしまいました。

• 11月4日
まめた

私も口うるさく言ってしまいます💦息子、できてないことが多すぎて😂子どもからしたらうるさいやろと思うし、私自身そんなに細かくないのに、なんかひどくて笑

よっぽど気になること以外は、放置するようにはしてます…
失敗しないと分からないこともあるだろうし。注意するのを我慢するのもだいぶ忍耐ですよね😂

• ちゃむ

ちゃむ

そうなんです!
    私も自分自身細かい人間じゃなかったのに色々目につくことが多くて口うるさく言ってしまうのです💦
    失敗したり先生とかに誰かに怒られないと響かないのかなと思って放置しようとも思うのですが、小学生の間は親の責任もあるし、、、とか思うと言ってしまうんですよね😞

• 11月4日
  • まめた

まめた

全く同じ考えです〜!
    自分てこんな口うるさくなるんやってびっくりです💦
    我が子は特に、人に言われてやるタイプでないので…
    小学生の間は、言ってあげたほうがいいですよね😥

• 11月4日
  • ちゃむ

ちゃむ

同じような方がいて少し楽になりました🥺
    世の中、こんなに怒り狂ってるのは自分だけなのかな?とか悩んでしまいました🙃

• 11月4日
  • まめた

まめた

怒りすぎて、ほんとに疲れますよね〜同じなので大丈夫です!笑
    そりゃ、ちょっと言われてするタイプの子の親は楽だろうと思いますが、うちは全くなので😮‍💨

• 11月4日
  • ちゃむ

ちゃむ

そうですよね💦
    聞き分けが良かったり言われた事をすぐにやる子ならこんな怒ってばかりいないのですが…
    怒ると疲れるんですよね😫
    多分そういう子の親が怒らない育児を推奨してるのでしょうか😂
    これからも頑張って叱ります!(笑)

• 11月5日