※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月私潔癖ではないはずなんだけど、支援センターや図書館の誰が触…

生後4ヶ月
私潔癖ではないはずなんだけど、支援センターや図書館の誰が触ったか分からない絵本や誰が舐めたか分からないおもちゃを子に触らせるのにも、タオル敷かずに床に転がすのにも少し抵抗があってそういう場に行けない。
低月齢のうちは風邪ひいたときのリスクが大きいから風邪引かせたくないって考えは潔癖症なのか??
公園とか行きだしたら遊びたいけどこのまだ一歳未満の子にリスクを背負ってまで風邪引かせるのが怖いけど友人ににこの話しすると気にしすぎ〜って言われた
旦那が熱性痙攣持ってるからこんな小さい時に熱性痙攣されたら気が気じゃない...

気にしすぎですよ!とか
2人目なったらそんなん気にしてられないですよじゃなくて共感してくれる人だけお話し聞かせてくださいー!!

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです◎なので、全然行かないですし、やむを得ず行くときは消毒や手洗いしまくっちゃいます😭気にし過ぎもよくないとわかりつつ、医療者なのもあり、「清潔」「不潔」を無意識に考えてしまい、「その手で〇〇しないでー」みたいにすぐ考えます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです( ; ; )風邪ひいて菌に慣れて!とは思う反面子供がぺろぺろ舐めたやつを息子が口に入れると思うと恐怖で😭この前もイオンで2歳ぐらいの子が売り物の自転車を舐めてて母親たちは舐めてる〜笑笑ってたのみてドン引きでした。ここで質問したらそんなん気にしすぎですって言われたり周りに気にしすぎ!って言われたのですが不潔なんですよね😵‍💫

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理に風邪ひかせる必要全く無いですよね🤣💦
    公園などはよく行ってましたが、室内は鼻水垂れっぱなしの子が近づいてくると、私自身も無理です😱
    幼稚園や保育園入ってからひいても全然良いと思います。そのときのほうが成長とともに抵抗力もついてはいますし。上の子は今年から幼稚園ですが、軽い風邪はあっても、まだ1日しか休んだことないです☺

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

わかります
うちも、一度だけ支援センターへ連れて行きましたが職員さんがおもちゃを拭いてくれてるとは言え、洗剤かけてしっかり洗ってるわけではなく。。子供に触らせることに抵抗があり、以降連れて行くのをやめました。
気にしない人もいるんだと思いますが、まだ免疫も弱くリスクのある0歳児をわざわざそういったところへ連れて行こうという気にはなりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦同じ月齢の方のXみてたら支援センター連れて行った方がいいとよく見るのでやっぱ息子にとって家は暇なのかなとか思ったりで…
    そうですよね!0歳児を連れて行かなくてもいいですもんね😳重症化しやすいし、、、友達に菌もらってなんぼよ!と言われたけど重症化の方がこわい、、

• 5時間前
はじめてのママリ

全く同じです🫶🏻笑
本当は支援センター等連れて行ってあげた方が娘も喜ぶんだと思いますが、私が潔癖すぎて1回も行ったことありません😂
SNS見てると、おもちゃ舐めてそのままだったり、鼻水垂らした子がそのまま遊んだりしてる動画が流れてくるので
より無理になってしまいました🥹
ある程度大きくなったら連れて行こうと思いますが、小さいうちは重症化も怖いので行かないと思います🥹💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです〜!同じ考えです😭
    わかります、、あと咳き込んでる子がいたとかみたら無理ですよね(T . T)
    私も大きくなったら公園とか行きたいけど小さいうちは怖いですよね🙀重症化、、それ友人に言うと保育園幼稚園行きだしたら大変だよと脅されました😭そんなん言われても重症化の方がこわい、、

• 5時間前
ちょこふれーく

わかりますー!!!!
ちなみに保育士です🙌おもちゃとか棚とか絶対よだれやら鼻くそやら鼻水やらなんやらついてるだろうなぁ…と思ってます🤣消毒してくれてると思うけど、やはり限界はあるので😵笑
支援センターとか行った方がいいかなぁと思ってたけど、これからもっと寒くなるし、感染症増えるし、あと楽しめる年齢じゃないし、無駄に風邪引かせたくないと思い、一度も行かずに今に至ります笑笑 

ただ、来年4月から保育園に入れるつもりでいるので春先くらいからちょくちょく行こうかなぁとは思ってます!(思ってるだけ笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!!😭ほんまにそうなんですよ!、重症化される方が怖いから最低限外出たくないのもあるんですけど気にしすぎ〜って言われて😭
    家でもおもちゃみても見ないし行く意味ないやん!って思ったりです笑笑

• 4時間前
  • ちょこふれーく

ちょこふれーく

はいはいとかするようになれば支援センターに行く楽しみもあるけど、ただゴロゴロしてる子を連れてくのは気が引けます😇
    気にしすぎって言われると余計不安になりますよね🥲でもよそはよそ!うちはうち!で良いと思います😚😚😚

• 1時間前