※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カモネギ
妊娠・出産

妊娠6ヶ月の初産婦で、つわりが続き仕事に行けず罪悪感。友人は完全に治ってから復帰を勧めるが、つわりが続き不安。体調不良や仕事復帰について悩んでいます。

初めて質問させていただきます。
妊娠6ヶ月の初産婦です。

未だにつわりが終わらず、仕事も休み休みで
仕事自体も家でできる範囲の作業してるので、会社に3ヶ月近く行ってないです。

友人からは「完全に治ってから復帰した方がいいよ!」って言ってもらえたのですが、
思いのほかつわりが長くて、会社に行けないことの罪悪感が募るばかりです…

つわりは朝昼に吐いたり、吐かなくても食後は気持ち悪いし胃がムカムカします…

仕事の復帰は完全に治ってなくてもみなさんしているのでしょうか?

時間も不規則な仕事なので体調が急に悪くなったり、家以外で吐いたりするのは不安です…
でもこのまま休み休みでいいのだろうかと心が締め付けられます…

昨日急に心がポキッと折れて、つわりの長さに泣いてしまいました…(出産まで辛かった方すみません…

長文ですみません…宜しくお願いします。

コメント

しまねこ

私もつわりがとても長く、かつ入院はしないまでもかなりひどく
かなり長いことお休みしました。
でも上司からすれば突然体調を崩されたりするよりはよっぽど良いから、と言ってもらえていたので
本当にすっかり良くなって、昼間自分で散歩に出られるくらいになってから出社しました(^_^)
実際突然吐き気が襲っても会社で間に合わなかったりしたらと思うと不安ですから良かったと思います。

• カモネギ

カモネギ

◎しまねこさん◎

コメントありがとうございます。
    しまねこさんもつわりが長かったのですね…;;
    そうですよね、良かれと思って行って体調崩しても上司が困りますものね…。
    一人で塞ぎ込んでましたが、前向きに考えたいと思います。
    コメントしてくださって本当にありがとうございました(*^o^*)

• 6月23日
おとっぴ

コメント失礼します😊
つわり辛いですよね💦
お気持ちとても分かります😭
つわりって波もありますし、
いつ終わるって確実に分かるものでもないですからね(´;ω;`)
私はつわりが酷くて仕事を
辞めてしまいました😢

確かに罪悪感は出て来てしまうかもしれませんが、妊娠中に無理は禁物なのでお身体大事にして下さい☺️✨
私もつわりの波が結構あるので
辛くて辛くて心折れちゃいます😢
泣きたくなったら泣けばいいですよ!
少しずつ体調もよくなると思いますので、気持ち落ち込むと思いますが
ゆっくり過ごして下さい☺️💕
ムカムカする時私キレートレモン飲むと少しすっきりするので、おすすめですよ🎵

• カモネギ

カモネギ

◎YUKAmamaさん◎

YUKAmamaさんは仕事辞めてしまったのですね…友人も同じ状況でした;;
    そうなんですよね、先が見えなすぎてカレンダーを見ては後ろ向きにばかりなっていました…

励ましの言葉ありがとうございます…!(´;ω;`)
    泣きたいときは我慢せず爆発させます!w
    キレートレモン!分かります!
    スッキリしますよね(*^o^*)

YUKAmamaさんもまだつわりの波があるかもしれませんが、お互いがんばりましょうね…!
    コメント本当にありがとうございました(*´◒`*)嬉しかったです!

• 6月23日
  • おとっぴ

おとっぴ

元気出してもらえてよかったです💓
    励ましのお言葉ありがとうございます😊
    妊娠中って何かと不安定になりますし
    病気じゃないけどつわりの辛さは
    薬じゃどうにもならないしで
    もうただ辛いの一言ですよね😭(笑)
    こんなに辛いなんて聞いてない!!
    って思って日々過ごしてます(笑)
    辛さも個々人違いますからね!!
    お互い励まし合いながら赤ちゃんの為に頑張りましょう╰(*´︶`*)╯💓

キレートレモンいいですよね✨
    気持ち悪くてご飯食べられない時なんかにウィダーインゼリーのグレープ、グレープフルーツ味なんかもおすすめなので試してみて下さい😊✨
    出かけたりする時にも私は持ち歩いてます🎵

• 6月23日
あん

つわり大変ですよね…。
ご友人のおっしゃる通り、治ってからの復帰ができるのであれば、治ってからがいいと思います。

私は営業職&人手不足でお休みできませんでした…
朝起きて吐いて、食後も吐いて、ふとした時にも吐いて…。。立ってて気分悪くなることもありましたが休めなかったので…😱

ご自宅でできる範囲のお仕事もやられてますし、気にしなくてもいいのかな?と思います!
お腹の赤ちゃんに何かあったら大変なので可能なのであればよくなるまでお家にいるのが一番良いかなと思います😊

• カモネギ

カモネギ

◎あんさん◎

あんさんはお休みできなかったのですね…;;
    そういう状況でもがんばってる方からしたらすごく贅沢させてもらってますね私は…;;

そう言っていただけると今の状況でも大丈夫なのかなって思えます…
    本当にコメントありがとうございます、前向きになれました(´;ω;`)

• 6月23日
田中ママ

ご自身が一番リラックスできる過ごし方が良いのではないでしょうか。
お腹の赤ちゃんのことを一番に考えたら、答えは出るかと思います。
私はつわりが少し良くなってきたとき会社に行きましたが体力的に回復していなかったので通勤途中で帰ったりしていました。体に負担だと思ったら休んだほうがいいですよ。

• カモネギ

カモネギ

◎hodonaoさん◎

自分一人の身体では無いのに、自分のことばかり考えてしまっていました;;
    自分のリラックスが赤ちゃんにとっても大事ですよね。

自分の体調を優先して、無理しないように仕事復帰したいと思います。
    コメント本当にありがとうございました(*´◒`*)

• 6月23日
きあら0704

つらさは人それぞれなので職場が大丈夫だと言ってくれるなら無理せず休んでいいと思います。
無理しても全然いいことないし、逆にストレスになっても体によくないと思いますし。
あたしは休めなかったので職場で吐きながら仕事してましたよ。
具合があまりに悪ければ休憩はくれたのでなとか仕事してました😅

• カモネギ

カモネギ

◎きあら0704さん◎

きあら0704さんはお休みできなかったのですね…家以外で吐くのって辛いですよね…;;

職場はおっさんばかりで、経産婦さんがいないので何も言えないんだと思います(>_<;)
    休むことが甘えなのかなって後ろ向きになってしまっていましたが、無理はいいことないですよね…。

コメント本当にありがとうございます、無理しない範囲で復帰していきたいと思います(*^o^*)

• 6月23日