赤ちゃんに直接クーラーの風はNGですか?昨日、クーラーをつけたら吐き戻しが増えた。風が当たって体が冷えたからでしょうか?
赤ちゃんって直接クーラーの風を当てない方がいいんですかね?
昨日はとても暑くて、部屋のクーラーを入れました。風向きを自動に設定し、部屋全体にファンがあたるようにしました。
それで気のせいか、クーラーをつけてから、吐き戻しの量が多くて。。飲んでる途中とか、ゲップ出しで肩トントンしたときに、噴水のように母乳の吐き戻しをして。。
やっぱりクーラーの風が直接当たって体が冷えたとかで吐き戻しの量が多くなったんですかね。。?
- ごろん(妊娠10週目, 3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

しまねこ
吐き戻しの関係はわかりませんが
クーラーや扇風機の風は直接当たるのは良くないですよ。
冷えたり風に当たることで体力が奪われます。

みさ
楽天に冷房が直にあたらないグッズ売ってますよ😍
ごろん
コメントありがとうございます!
そうですよね。。吐き戻しも様子見ながら、とりあえずクーラーは消して窓をあけるようにしました!
しまねこ
そうとは言ってもまだお子さん一ヶ月ですとそう体力もないでしょうから
暑い時はクーラーをつけて、タオルケットなどをお腹にかけてあげながら風が当たらない場所で寝かせてあげるのが良いと思いますよ。
ごろん
そうですよね。タオルケットの方が通気性があるので、少しは涼しくなりますよね。昨日は暑くて結構汗をかいてたんです。。赤ちゃんの体温調整は結構難しいですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ