※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりん
ココロ・悩み

年中クラスの娘が今日保育園から帰ってきて、お昼寝の時にAちゃんの隣や…

年中クラスの娘が今日保育園から帰ってきて、お昼寝の時にAちゃんの隣やったけど、こっち向いてって何回も言ったのにずっとBちゃんの方向いて全然こっち向いてくれなかった。と言って泣いてました。
今までも、家でその日の出来事をよく話してくれるのですが、Aちゃん嫌い。Bちゃんとばっかり遊んで全然遊んでくれへん。と言うことが何度かありました。
確かに、迎えに行ったときクラスではAちゃんとBちゃんが一緒に遊んでて娘は別の子と遊んでるのをよく見かけます。
でも、帰りにお迎えの時間がかぶると外で楽しそうにAちゃんと話しているので本心は一緒に遊びたいようです。
色々書きましたが、女の子が4人だけのクラスなので上手く輪に入れてないのかな?と気になっています。
休みの日に女の子だけで遊んだ時も娘だけ上手く輪に入れてないな、モジモジしてるなって瞬間が何度かありました。
本人は恥ずかしがり屋というか、自分から声けるのが苦手なようで、声かけるの緊張するねん。とよく言っています。
特に相手が複数人だと顕著です。
この状況は別に気にすることでもないのでしょうか?
こんな感じで落ち込んでいるとき、娘にどう声かけすればいいでしょうか。
私自身小さい頃、友達付き合いがあまり上手ではなかったのでおんなじ思いをしないか心配しています🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

全然気にすることないと思います!
娘さんがAちゃんと仲良くしてる時にBちゃんが寂しい思いをしていることもあるでしょうし、
子どもって自分中心に悲劇のヒロインかのように解釈してしまいますが結局お互い様だと思います😂

明日また遊ぼう〜って誘ってみたらいいよ!
でも、AちゃんもBちゃんも一緒に遊びたい日もあればそうじゃない日もあるかもしれないよね。
一緒に遊べない時は他のお友達誘ってみたり、先生と遊んでみたり、一人で絵本読んだら塗り絵とかしてみたらいいかもよ?
などと、外を目を向けられるような声かけしてあげたらいいとおもいます!

• りりん

りりん

ありがとうございます!
    悲劇のヒロイン😂なんか納得しちゃいました!まさにそんな感じでズーンてなってました。
    声掛けもめちゃくちゃ参考になります🙂‍↕️話を聞く感じだと他のお友達とも遊べてそうなので、コメントいただいた感じで声かけしてみます!!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も悲劇のヒロインタイプなんです🤣
    "私はAちゃんと遊びたいのに"ばっかり言って勝手に落ち込んでるので、「Aちゃんの気持ちはどこ?」「Aちゃんは誰と遊ぶか自分で決めることができるよね」って、よく伝えてます😂

例えば「きらい!」「もう遊ばない!」って言われたなら、そんな言い方したら悲しくなるからやめてって伝えたらいいよ〜って言ってますが、
    特に相手が故意に悪口を言ったり嫌がらせをしているわけじゃないことがほとんどなので(一方的に落ち込んでるだけ)、特定の子に執着せずとにかく周りに目を向けられるように励ましてます😅笑

• 2時間前
  • りりん

りりん

そうでしたか!

またまた参考になります👏🏻
    今度言われたらそうやって伝えてみます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

女の子が4人との事でCちゃんはどうしてるのでしょうか?
娘さんとBちゃんは遊んだりはしないですか?

クラスに女の子が4人なので気になるかもですが、10人いたとしたらどうですか?
AちゃんはBちゃんと遊びたいんじゃない?
他の子を誘ってみたら?となりませんか?
お昼寝の場所がBちゃん、Aちゃん、娘さんの並びなら先生にも相談してもいいんじゃないですかね?

• りりん

りりん

娘と遊ぶこともありますが、Cちゃんは結構1人で遊んでることが多いみたいです。
    娘的にはBちゃんと遊びたいのにAちゃんがBちゃんと遊ぶから一緒に遊べないっていうことみたいです。
    お昼寝の場所は子どもたちが自分で布団を敷くようで固定されてないみたいです!
    夜寝る前にまた話してくれたのですが、Bちゃんが休みの日にお家に来ていいよって言ってくれたー!Aちゃんも行くって言ってた!って嬉しそうにしてたので仲良く遊べてたようです。
    上の方がコメントくれてたように悲劇のヒロインモードに入ってたようです😂

• 2時間前
ママリ

うちも女の子6人しかいなくて、そのうち3人は仲良し。うち含めもう3人は各々らしいですが、今日は仲間入れてもらえなかったと言ってました。うちも輪の中に入るのが苦手で小学校が不安です泣。