※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌼
ココロ・悩み

4歳の発達グレーの子供について、今後の見通しが立たず不安を感じています。保健師に相談し、園にも情報を提供しましたが、療育を進められず焦っています。家庭での接し方や次のステップについてアドバイスが欲しいです。

発達グレー様子見の4歳児について
私が不安なので、今後の見通しをたてたいが
今手詰まりでモヤモヤしています。

保健師さんには相談済みで、本人の強みと弱みを文章にまとめて頂き、通っている認定こども園には提出済みです。(衝動と多動少しありそう。物怖じせず新しい環境に飛び込めるが、相手の顔色を見ることはまだ苦手そう等)

幸い、加配の先生はいるクラスなので声掛けをしてもらいながら楽しく通っている状況です。

私としては、療育なども前向きに進めたかったのですが、様子見でと言われたこともあり、4月からこれまでは過ごして来ました。

運動会や送迎の時の様子を見ている限り、親としてはそれなりに課題が見えていますし、できることはやらないとと焦る気持ちで家庭でも根気よく接しようとするため、正直下の子の育児を楽しむ余裕が無くそれも辛いです。。

また、特性的に同じくグレーな旦那と重なる部分も多く、トラブル時には夫婦共に対処は出来るものの、就学を見据えた時に私ひとりが漠然とした不安に襲われる時があります。

(かかりつけに出来そうな小児精神科には先週初診でみてもらい、次回来月に検査をする予定をしています。)

今、焦ったり落ち込んでいても仕方ないとは思いますが、生後3ヶ月の子供の世話をしながらシフト制で深夜帰宅の旦那と長男との生活を回すことで精一杯な感じです。

先の見通しがあまりに立っていない状況が私が辛いところなのですが、この状況において次の一歩は何をどのように進めるのがよさそうかのアドバイスが欲しいです。

コメント

さとこ

保健師さんからは「様子見」と言われたとのことですが、初診時には特に何か言われませんでしたか?息子は1歳半検診で発語・指さし無しでしたが、自治体からは「2歳半検診まで様子見てください」と言われました。それでも私が不安だったので発達外来を受診したところ「不安が強いから療育通うべき」とのことだったので、医師から意見書を出してもらって受給者証を取得して2歳すぎから療育に通っています。
自治体によっては受給者証取得のハードルが高いところもあるようで、診断書がないなら受給者証は取得できない・診断書があっても5歳まで取得できない、みたいなところもあるそうです(主治医からの話)。お住まいの自治体の児童発達支援の事業所に相談すると、通っているお子さんがどういう流れで受給者証を取得してるかとか教えてくれると思うので「自治体からは様子見と言われているが療育通わせる方がいいのか困っている、受給者証の取得までの流れなど教えて欲しい」と相談するのもアリかな?と思いました😌

ワンオペで小さいお子さん2人をお世話するのはただでさえ大変なので、問い合わせたり相談に行くのも大変かと思いますが先の見通しを立てることで少し気持ちが楽になる部分もあるかなと思い書かせていただきました💦長々と失礼しました💦

• はじめてのママリ🌼

はじめてのママリ🌼

限られた情報にも関わらず、親身に教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️✨

相談したいと思った時に、管轄?や温度感も違うことも不安感の要因だったので実体験に基づくアドバイスがとてもありがたかったです!

早速事業所を探してみます!

• 10月30日
  • はじめてのママリ🌼

はじめてのママリ🌼

上記にお伝えしそこねてしまったので加筆させて下さい✒️

実は近隣に住む両親に相談しても、考えすぎても仕方ないよといった呑気?な返事だったり、旦那には日によっては俺のせいやなと暗めの回答が返ってきたりで、息子の将来を本当に考えてくれてるのか!?と
    なんだかずっとひとりで戦っている感覚だったので、母は近しい気持ちで向き合われているんだなととても励みにもなりました。

お忙しいところ、私の気持ちに寄り添って頂きありがとうございました。😢♡

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

上の方と同様で、療育を前向きに進めたかったなら療育を受けるための受給者証取得に向けて動いてもいいかもしれません…!
受給者証は自治体によって必要書類もさまざまなので一度確認してみるといいと思います。

うちの自治体かつ息子のケースですが、発達支援センターや保健師さんに相談してもあまり療育の話はされませんでした。センシティブな話なのでトラブル防止のためかもしれませんが…💦
あと、保健師さんや発達支援センターは役所の中で「子育て支援系」の部署で、受給者証取得は「障がい福祉系」の部署です。案外、役所内でも連携取れていないので、障がい福祉系の担当者に連絡するとアッサリ進むことも…。
うちの自治体は医師または関係者の意見書でOKなので、相談していた発達支援センターに意見書を書いてもらって受給者証取得しました。

「あのときもっと動いていれば…」というのが一番悔しいと思うのと、今モヤモヤされているのなら受給者証取得に向けて前のめりに動いてみても良いのかもしれません…!
自治体のルール上、今は受給者証取得できないようであればそこからまた考えればいいと思います。来月に小児精神科へ行く予定があればそこでも相談できると思いますし!

長々と失礼しました🙇‍♀️

• はじめてのママリ🌼

はじめてのママリ🌼

限られた情報にも関わらず、親身に教えてくださってありがとうございます🙇✨

なるほど…!管轄がそのように異なっていたことは初めて知りました。🙀

これまでに電話や対面で子育て相談をしたり、担当の保健師さんにも相談したりと都度アクションをしてきたつもりでしたが、息子さんの力を信じましょう!というスタンスでありがたくも苦しい感じでここまで来てしまって。。

思い切ってこちらで相談させてもらったことで事が進まない理由が分かってすっきりしました😂

実体験に基づくアドバイスでとてもありがたかったです!

早速、役所の障がい福祉課への確認と、次回の受診時に医師に相談もしてみます。

• 10月30日