※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままリん
お仕事

育休中は保育園に入れないのが基本ですが、産休前に入園手続きをしておくべきでしょうか。また、園によっては育休中でも入園できる場合があるのでしょうか。

育休中って保育園に入れないと思うんですが、要は産休前?に入れておけばよかったと言う事ですか?
また育休中では基本は入れないけど、園によっては緩くて全然入れたよって場合もあるのでしょうか?

コメント

さな

働いていて、産休までに保育園に入れてたら育休中も短時間で利用が出来ると言われました🥲

• さな

さな

認可外に預けてましたが、働いてなくても預けてる方居たので利用は出来るそうです☺️

• 22時間前
  • ままリん

ままリん

認可外なら大丈夫なんですね!市内に認可外なさそうです…🥲

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

そういう事です!
一人目育休中に妊娠して就労で保育園入れて、1ヶ月だけ有給で出勤扱いにしてすぐ産休入ってそのまま保育園行ってます〜

• ままリん

ままリん

うちも1人目の育休1年取得後に4ヶ月だけ復帰したのでその間に入れればよかったー!と後悔してます😭その時は4ヶ月だけでまた休みに入るから、親にお願いして復帰したんですが、2人ワンオペ思った以上に大変で、いまから離乳食始まるとかなりしんどいなーと思っています🥺

• 3時間前
ママリ

認可保育園ですかね?
保育園に応募する理由にもよるかと思います!
就労であれば働いていないと入れず、入れれば育休中も時短保育で通い続けられますが、妊娠を理由にしていれば産前産後休暇の間は入れるけど育休に切り替わると退園になったはずです🤔
認可外は就労関係なく入れますよ〜