※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に紐靴はいつから?みなさん お子さんは何歳?何年生頃から紐靴をは…

子供に紐靴はいつから?

みなさん お子さんは何歳?何年生頃から紐靴をはいていますか?

小3息子は手先が不器用で、リボン結びがまだちゃんとできません💦

SNSで流れてきた、色々な方の運動会の写真を見ると紐靴をはいている子が多くて焦りました💦
そろそろ練習させないといけないですよね😭

コメント

pon

同じく小3息子もリボン結びできません。
というよりやろうとしません。
いつかできないことが恥ずかしくなるかなと思ってます😂

はじめてのママリ🔰

まさに小3ですが、先日から紐靴にしました。
理由は周りが紐になってきてマジックテープが子供っぽいから嫌と…
でもまだサッと結べずモタモタするし、まだマジックテープでも良いのにって思ってます😅

ママリ

2年生です。
足のサイズ的に靴紐のしかないので靴紐タイプ履かせてますが、同じくリボン結びできないので、靴紐を結ばなくて良いやつに変えて履かせてます😂
リボン結びは少しずつ練習していこうかなと思ってます🫠

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

子供達の小学校は低学年(小1小2小3)までは、危ないので紐靴は禁止でした。
ただ、休みの日に履かせる靴は、敢えて紐靴にして、家でチマチマ練習させて小2位にはリボン結びできるようになりました。
縦になることもありますが、それもできたね!にしてました。
ちな、末娘はマジックテープの靴ですらたまに履きづらそうにしてるので、やはりそこら辺は子供の性格とか性質によるものかなぁとは思っています🤔