赤ちゃんの髄液漏れの可能性について相談です。鼻水が止まらず、鼻水の状態や過去の頭の怪我が気になっています。髄液も固まるのでしょうか? 髄液漏れの可能性はありますか?
赤ちゃんの髄液漏れについて教えてください!
先週から鼻水が止まりません。小児科から処方された薬(痰を出す薬と書いてありました)を服用してましたが治まらず、今日再度小児科でみてもらいましたが、喉も腫れてないので風邪ではなさそう。とのことで、同じ薬を処方されました。
1週間前の夜に、子供が壁に頭をぶつけ、一瞬ぐたっとなった(泣かず、その後動いてます)ことがあり、髄液漏れと関係あるのか心配になっています。※今日小児科で、この事を伝え忘れてしまいました😣💦
先週からの時系列はこんな感じです。
6/14 朝から鼻水が出る
6/16 小児科受診(昼から薬服用)
夜9:30頃、壁に頭をぶつける
→#8000に様子見と言われる
6/17 元気に過ごす(変わらず食欲もあり)
~
今日 鼻水止まらず再受診
髄液漏れの可能性はありますか?
鼻水の状態は透明(たまに黄みがかる)で、水っぽいです。
鼻くそが固まってますが、髄液も固まるのでしょうか?鼻くそがあるから、鼻水で間違いないでしょうか?
どなたか知識のある方がいたら、回答お願いします😭💦
- 東北在住(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
鼻水結構長引くこと多いです‼︎
薬飲んでてもなかなか良くならなくて(1週間とか余裕です…)飲むのやめたら止まったとかもあったり、アレルギーの薬でとまったり‼︎
単なる鼻水だといいんですが😭
主さん安心させれる回答じゃなくてごめんなさい🙏
ぷにぷに
専門家ではないので、知識もありませんし的確な回答は出来ませんが💧
髄液漏だと頭痛や吐き気、倦怠感等の症状も出ると書かれているので、お子さんの機嫌が普通なら考えにくいのかな。。。とも思います😅
とは言え、思い当たる出来事があるのであればもう一度小児科なり脳神経外科なりに相談された方が安心かと思います(^_^)
-
東北在住
回答ありがとうございます!
ほんとに元気なので、鼻水の原因が不安で‥😭💫
今度の薬で止まらなければ、耳鼻科を受診しようと思います😣- 6月21日
yu
髄液漏はかなり強く頭を打ったりした場合になります!
黄色っぽいことはなく、サラサラ透明、止まることなくダラダラ出ます
1週間前とのことで、可能性は低いかなと思います
髄液漏を起こすくらい、頭部打撲していたらすでに他の症状が出てるはずです😊
-
東北在住
止まることなくダラダラ出るんですね!それなら可能性低いと思います!良かったです😭❤
頭を強くぶつけたときの症状で髄液漏れだけってことはないんですね!それも覚えておきます!- 6月21日
a
髄液漏れについては分からずお答え出来ないのですが、
鼻水はかなり長引きましたよ💦3週間くらいかかり、小児科から耳鼻科へも行ってみましたが、同じ薬しか出せないし、治るのを待つしかないと言われました😅なので鼻水の吸引を3日に一回行くようにして、楽にしてあげていました😊
大人じゃ考えられないほど続いたのでとても心配でしたが、やっと治りました✨
-
東北在住
鼻水って長引くんですね😭💫
先日ママリでは鼻水は耳鼻科を薦められましたが、家族に小児科を勧められ再度小児科受診でした😅
本人はひどそうにしてないので、次は耳鼻科を受診しようと思います💡- 6月21日
東北在住
鼻水って長引くこと多いんですね💡
ちょっと安心しました😊
yun8さんは鼻水は耳鼻科に行かれますか?
退会ユーザー
鼻水だけの時は耳鼻科に行きます❤️
アレルギーだったらそれの薬くれるし、風邪などもらうことも少ないしオススメです🤗
鼻の中まで見てくれし、耳も見て掃除もしてくれるので⭐️
東北在住
今日小児科でも喉も腫れてないって言われたので、今度は耳鼻科の方が良さそうですね💡
耳掃除とかもしてくれるんですね💡
最近動いて掃除しにくいので、それは良いことを聞きました😍✨