※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいあおママ
子育て・グッズ

旦那がいると子供が寝つきが悪いです。他の家庭はどうですか?

夜の寝かしつけについて皆さんに聞きたいです。
普段旦那が夜は仕事で私一人で寝かせていますが、旦那が休みの日は子供も嬉しいのか夜全然寝ません。
普段は8時半から9時半には寝ていますが、パパが居る日は10時過ぎになってしまいます。
いつもは布団に入るとすぐ寝るのに、旦那が居ると話をしたりライトで影を作って遊んでしまって寝るまでに時間がかかるし、普段の生活パターンと変わってしまってこっちがイライラ…。
みなさんのおうちはやはり旦那が居てもすんなり寝てくれますか?

コメント

mii☺︎

はじめまして^^

1歳の娘がいます(^^)
やはりパパが帰ってくると嬉しいのかなあ。うちもそんなかんじです。9時半には遅くても寝てくれるのに、旦那が9時頃に帰宅するとやはり寝るのが10時過ぎてしまう事があります。
旦那も気になって寝室を覗くので尚更…平日は旦那と娘が触れ合う時間があまりないので、多めにみてます(^^;;
けど10時を過ぎても起きているときは、あっちにいけと旦那に言って寝かしつけます(^^;;笑。

めいあおママ

ありがとうございます!
うちだけぢゃなかったんですね…笑
少しホッとします。
毎日のことでは無いので私もおおめに見るのですが時計を見て遅くなってく時間を見てはイライライライライライラ…でw
旦那もそのうち自分が眠くなって最終的に私にバトンタッチなんです(ーー;)

えみたんmama

うちも旦那が仕事の時は全く生活リズムが真逆で触れ合えてなくて、休みの日やっぱり興奮して寝てくれません^^;でも、パパも娘も楽しそうなので休みの日だけは多めにみてます(^_^)こっちは大変なんですけどね。笑

よちやん

旦那が休みの日わ必ずと言っていいほど遅寝になっちゃいます(*_*)💦
普段居ないから嬉しいのか、
なかなか寝てくれませんm(__)m

最初わせっかく9時に寝かす癖つけてるのにって崩された感半端なくてわたしもイライラしましたよ!笑

でも言っても聞いてくれないし
好きにして〜って放っておいたり、旦那に寝たふりしてもらったりしてます(笑)

さすがに12時過ぎることわないしいいかな〜って気楽に考えるようなりました♪

moca1206

うちと逆ですねー(^^)うちは普段旦那が寝かしつけをして夜間勤務の時(月に8日間位)に私が寝かしつけをします。やっぱりママ、ママと喜び覆い被さってきて終いにはベッドでピョンピョン(笑)最初は「ねんねしようね~」と相手にしていましたが「ねんねー!」と喜ぶばっかりで全然ダメだったので、もう徹底的に寝たふりです。覆い被さってこようがピョンピョンされようが無視!(笑)そうするとつまらないのかさっさと寝ますね。本も読みましたが絵とかイラスト見ると興奮してダメでした。旦那さんも一度徹底的に寝たふりしてみてください。

めいあおママ

同じでなんだか嬉しいですw
本当、パパも娘も楽しそうなんですが、生活リズムが崩れる〜って最終的にイライラする私、反省です。笑

めいあおママ

心が広くて尊敬しますっ‼️‼️
確かにうちも12時過ぎることはないので私も気楽に考えるようにしますっ!

愛♡3児mama

すごいわかります〜!!(>_<)
2人きりだとすぐ寝てくれるけど、
旦那がいる日は全然寝てくれません!
旦那も一緒に遊んじゃって
よけい興奮して寝ないし、
寝る時間起きる時間って
安定させたいのでイライラします!!
旦那がいる日は寝るまで
寝室入らないでもらおうかと
思ってます(ーー;)笑

めいあおママ

本当それです!笑
笑い声めっちゃ聞こえてきます‼️
そのたびにこれで寝れるわけないだろって心の中でキレてますw
パパも静かにしてようが居るだけでテンションMAXで。
仲間がいてホッとしました(^^)

めいあおママ

真逆なんですね。
うちも絵本読むとも〜1回読んでの繰り返しで読むのやめましたw
寝たふり作戦頑張ってみます‼️

めいあおママ

わかってくれますか(^^)
うちだけぢゃないんですね‼️
よかったw
はじめは寝るまで部屋に来ないでもらって居たのですが、3歳にもなるとなんでパパ居ないの?とかパパと一緒に寝たいとか言われて結局一緒に寝ようとすると寝ないし、下の子もうるさくて寝れないし最悪なんです〜(ーー;)
たまにしかないからおおめに見る努力しなきゃですよね。

愛♡3児mama

そおですよね!!
3歳だとさっきまでパパいたのにー?あれー?ってなりますよね( ゚д゚)
たまにだからパパと一緒にいたいだろうし…
下の子は気の毒ですが…
やあ、もおこっちが我慢するしかないんですかね😭😭
でも時間狂うとイライラしちゃいますよねーー(T_T)

めいあおママ

そおなんですっ‼️時間狂うとイライラしちゃうのって私だけぢゃなかったんですね(^^)
この我慢をいつまで続けたらいいのか…恐怖しかないです。笑