新生児を育てることに不安を感じているので、励ましの言葉をいただきたいです。初めての子育てに対する共感や温かいエールをお願いしたいです。
励ましの言葉をいただきたいです!
生後5日の新生児と今日退院します!
お母さんになって5日なのできちんと育てられるかすごく不安です。
これから頑張れるよう、励ましていただきたいです💦
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
出産おめでとうございます。
初めての子育ては不安なことも多くあると思います。
共感の気持ちや温かいエールを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
すよん
ご出産、そしてママ新入生おめでとうございます✨
1人目って不安だらけですよね、ちょっとした事でも敏感になると思います。
でも大丈夫、赤ちゃんは生命力に長けていてとても強いです!ママが気にする以上に逞しく育ちます♪
泣いてばっかで落ち着かない日もあるでしょう、ママが心折れてしまう事もあるでしょう、そんな時は遠慮なくご家族や周りのサポートを頼りましょう😊✨
ママさん1人じゃないから、1人で何でも背負わないように、頑張りすぎず程々に👍🏻
私は1人目から母に「あんた1人目育児雑やない?本当に新人ママかい笑」って呆れられるぐらいのズボラママでした🤣母乳、ミルク、なんでもしっかり飲んで、出すもの出して寝てくれたらそれで十分です!!
時には誰かお友達とかにお話を聞いてもらったりして、ママもリフレッシュして下さいね😎✨
メロンパン
出産おめでとうございます🎉
私もえ?!もう?!まだ何も分かってないけど?!もっとマニュアル的なものとかないの?!明日からこんな小さい赤ちゃん育てられないよ?!の気持ちでした😇
とりあえず今は1日1日を乗り越えることだけを考えておけば大丈夫です🐦それ以外のことは夫に任せるとか誰かに来てもらうとかで何とかしてもらいましょう!👍
ママは赤ちゃんの事と、寝れる時寝て食べられる時に食べることが大事ですよ!本当に!!!そして頑張りすぎたら精神的に参っちゃうので、できないことはできない!と割り切りましょう!🐦
ちか
大丈夫です😊!
1人目の方がおっしゃるように子供は強しです👏
むしろ母親がきちんとしなくても意外と強く育ちます!!笑
できることは育つ環境を整えて上げることですかね🤔
子供が寝たら一緒に休んで、起きたら一緒に遊ぶ(自分の時間を過ごしてもOK)、無理せず子供とまったり楽しく過ごすことです😊
最初は慣れないことだらけで不安かと思いますが、子供とのんびり貴重な時間を楽しんで下さい♥
私の過去の失敗談からですが、、、
眠くてギャン泣きしてる時にずっと抱っこしていると1人で寝てくれなくなるので、タイミングで眠そうな時はある程度放置すると勝手に寝てくれるので、子供が慣れれば世話がらくになると思います👏
もちろんあまりに泣き止まない時は抱っこしてあげて下さい😊!
良ければ参考にして下さい♥
ミルクティ👩🍼
ご出産おめでとうございます🎉
3時間おきの授乳さえしっかりすれば大丈夫。と1人目の時に助産師さんに言われました🥹
後は、ママが頑張り過ぎて体調を崩したりすると赤ちゃんに皺寄せが行くから、頼れる人や物があるなら頼るようにしたほうが良いです🥺
こもしょーママ⭐️
ご出産おめでとうございます✨
本当に本当にあっという間の入院期間で私に子育てできるの?と思いますよね!
でも母親って気が張っているのでなんだかんだ大丈夫です!
気が張りすぎて体調崩してしまうこともあるかもしれません!
でも周りの助けをうまく頼ってやっていくとあっという間育っていきます!
赤ちゃんも人間なので,ちゃんと意思や意識がありますから!!
母乳にミルクにそしてしばらくしたら離乳食…
1日1日が本当にあっという間で何も手につかず家のこと何もできない日もしばしば…
でも責めないでください!
みんな一緒です!
協力者にうまく甘えて自分の身体や心も大事にしてください!!!
頑張りすぎる前に協力を!
自分が崩れる前に協力を!
このたびは本当におめでとうございます☆
よよ
ご出産、おめでとうございます!!
その気持ち、めっちゃわかります!!
私も退院とのき、え?!どうしよう。。。大丈夫かな。。。とめっちゃ不安でした💦
とりあえず、目の前の赤ちゃんと一緒に1日1日を過ごすこと!
生きてるだけでOK!です✨️
さんまる
出産&退院おめでとうございます☺️
自分の話になってしまいますが、産後死にかけたこともありちゃんとお世話したのは退院前日の1日だけでした😂
おむつ替えもままならぬ、乳は吸えぬ、沐浴ほぼ見てただけ…の我々も今やしっかり母と子を全うしています!!
不安に思う気持ちがもう立派に母なので!!気を張りすぎず、頑張りすぎず、頑張ってください🥹
たそまる
わ〜!ご出産おめでとうございます🎉そしてお疲れ様でした☺️
私も1人目産んで退院する時、不安だらけで看護師さんも一緒に家まで着いてきて欲しい!🥺って思ってました😂
あまり思い詰めず産後の体と心をまずはゆっくりと休めて下さいね☺️
睡眠不足だと泣き声に不安になったりイライラしたりしてしまうので、休息大事です🥹
あと検索魔になりすぎるのも良くない!!私はそれで色んな情報頭に入れすぎて頭パンクしました😂
程よく手を抜きながら育児を楽しむ気持ちであっという間に終わってしまう新生児期大事大事にしてください♡
さっちんママ🔰
ご出産おめでとうございます!
本当にお疲れ様でした✨
そして、いよいよ赤ちゃんとご自宅の日々が始まるのですね!
私も2ヶ月半前、全く同じ気持ちでした💧
初めての育児、1人きりで自宅で赤ちゃんを守らないといけない…って不安に押しつぶされそうで。
赤ちゃんの一挙手一投足にハラハラしまくって検索魔になる…
でも、まだ2ヶ月だけど赤ちゃんは思ったよりも力強くて、母の私の方が励まされてしまいます。
あと夜間の授乳で眠れない日が続きますが、終わりが必ずきます。
産後不安定になったり身体も治りきっていなくて辛くなることもあると思いますが、頼れるものは頼って一緒に乗り越えましょう!♪
むぎ
ご出産おめでとうございます^^
長い妊娠期も本当にお疲れ様でした!今は、不安でいっぱいになったり、産後のホルモンバランスに心身ともに疲れやすいかもしれないですが、どうか頑張り過ぎないでくださいね😌 子どもが泣く度、泣きたくなる日もあるかもしれないし、自分を責めたくなる時がくるかもしれないけど、子どもはママやパパが笑顔なのが1番嬉しいと思います🩷 だから、休める時は休んで、頼れる人には甘えて、手も抜いたって全然いいんです😌子育ても十人十色✨️みんな違ってみんないい♡♡
生後10ヶ月ベイビーママ
ご出産おめでとうございます。
娘は、今日で7ヶ月になりました😊
私も、1人目で病院から退院して来た時は
とても不安でしたよ
3時間起きにミルクor母乳をあげなきゃ
いけないから、私が起きれるかとても心配
でした。
娘は、寝たら寝っぱなしで時間経っても起きない子だったので、産院から退院する時に
起こしてでも3時間起きに飲ましてねと
言われた事を思い出しました。
新生児期って本当にあっという間に過ぎていくので、いっぱい写真撮って思い出作って
くださいね!
(後から振り返るとこんなに小さかったのに。
大きくなったなー)と思います。
初めての事だらけで不安もあると思いますが
気楽に育児を楽しんでくれたらお子さんも
きっと喜ぶと思いますよ☺️
無理だけはしないでくださいね
頼れる人には頼る事も大事ですよ
乳腺炎にだけは気をつけてくださいね
熱も出てとてもきつかったので……。
たまにはミルクに頼る事も覚えました笑
コメント