※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

医療従事者の定義について、感覚的な意見を聞きたいです。看護師や医師は医療従事者だと思いますが、医療事務や看護助手は違うのではないかと感じています。

医療従事者って、感覚的にどこまでだと思いますか?🙋‍♀️
定義でなくて感覚の話です!

私自身は看護師で医療従事者だと思ってます!
医師や薬剤師、○○技師さんもそうだと思います!
医療事務や看護助手は違くないか?と思います…

同職友人から合コンの話を聞いてて、医療事務の子が「医療従事者です」って自己紹介してたらしくてモヤったそうです。
私もちょっとそれは…と思いまして。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそう思います。
医療事務と助手は違います。
直接患者さんと接して医療行為をする人達かと思います。

はじめてのママリ🔰

私も医療事務や看護助手は医療従事者と言われたら、「ん???」と思います。

ママリ

看護助手はわからないですが、医療事務は違うと思います😂
どっちかというと事務ですよね😂

はじめてのママリ🔰

看護助手は素人の私からしたら名乗っても気にしないけど(仕事内容細かく知らないので名乗ってても良さそうに感じる)
医療事務は事務系だと思ってるので医療従事者ですと名乗ってたら違和感は感じます。

はじめてのママリ🔰

医療事務は事務 看護助手は医療従事者に入る感覚です。個人的には。

ゆり

看護師してます!
考えたこともなかったですが、面白い質問ですね!🤣☝️
私の中で理学療法士や作業療法士も医療従事者に入ってます!
職種を問わず医療現場で働いてると医療従事者って感覚の人が多いんですかね?!
なんなら介護施設で働く介護さんたちも医療従事者って言ってる人いそうです🤭
医療事務なら、自己紹介で医療従事者っていうよりそのまま医療事務してますのほうがいい気がします🤣

はじめてのママリ🔰

私は、お医者さんと看護師さんの事を医療従事者というと思っていました!
薬剤師さんは医療従事者という枠とは違う感覚でしたが、医療従事者と言われれば納得します。
医療事務は医療従事者とは全く違うと思います💦医療従事者と思った事ないです🤣
合コンで言ってるなら軽い詐欺のような気も…😂

すぅー

私も同じ意見です!
医療事務は事務員
看護助手は看護助手だなって思います😂
その方の中では医療従事者と病院勤務が一緒になってるんですかね笑

はじめてのママリ🔰

医療系の国家資格を持ってる人が医療従事者と名乗ってもいいと思ってます!なので、医師、看護師、リハビリ全般、検査技師、放射線技師、保健師、助産師などですかね!
看護助手は逆に無資格でも働けるので微妙ですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き漏れですが、薬剤師も医療従事者ですね!

• 10月29日

医療事務は事務員。
看護助手は医療従事者だと思ってました。

看護師、医師、師がつく方ですね🥺

退会ユーザー

以前清掃の方や事務も医療従事者といってる方はいましたが

• 10月29日
ママリ✨

看護助手は人によっては利用者さんと接するのでまあ「医療従事者」かな?と思いますが、
事務は「うーん?」です💦

私が重心・神経難病の病棟保育士ですが利用者さんとはガッツリ関わる(活動、趣味、入浴、排泄、食事など)ので、「医療従事者かな?」と思ってます😊

はじめてのママリ🔰

予想以上に多くのコメントだったのでまとめて返信失礼します!
みなさんありがとうございます🙇‍♀️
たくさんご意見いただけて参考になりました!!