※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の子どもが陰嚢水腫と診断され、手術の必要性について迷っています。手術を待つべきか、早めに行うべきか悩んでいます。全身麻酔の不安もあり、どう判断すれば良いでしょうか。

3歳で初めて陰嚢水腫と診断されました。
今の所、すぐに手術が必要ということではなく積極的に手術を勧めるわけではないとは説明受けています。

どうしてあげれば良いのか分からず、迷っています。
もう少し年齢が上がるのを待ってあげてもいいのか、記憶に残る前にしてあげるべきなのか。
手術内容は盲腸くらいのレベル(日帰り予定)ではありますが全身麻酔です。今の所、命に関わる病気ではないのに全身麻酔が怖い、けど子供にトラウマを与えてしまうのも気が引ける。
みなさんならどう判断されますか?

コメント

初めてのママリ

うちの子(3歳半)も陰嚢水腫です。
医学的には、見た目が嫌でなければ手術しなくてもいいみたいですね。
うちは、息子が大きくなってから(学童後半や思春期頃かな?と考えてます)本人の気持ちを優先に考えようと思ってます。
本人が、見た目が嫌だから手術したいと言えば、するつもりです。

ただ、今はおちんちん系含めて体の全てが未発達だから、
今後自然に治ることもあると説明うけました✨
それにもちょっと期待しつつ、今は様子見てる感じです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントをいただきありがとうございます!
    本人が判断できるまで待つお考えなんですね!私も本人が判断できるまで待っていいものか、親が判断してあげるべきなのかすごく迷っています😭

ネットで見ると1歳以降治る見込みはない、との見解をよく見かけますが、医師には自然に治る可能性を期待して待つのもありだとの意見をいただいて期待はしているのですが…。今は経過観察中で次回、夫婦で診察にいける時間が取れたので、再度、担当医とも主人ともよく話したいと思います。
    ご意見伺えて良かってです!ありがとうございます!

• 10月29日
はじめてのままり

うちも最近、陰嚢水腫と診断されました💦
総合病院で診察しましたがもう4歳8ヶ月になっているので閉じる手術をしないといけないかなと話をされました。
陰嚢水腫自体は特に大丈夫なんだけど、何が怖いってその穴が空いているところから腸が出てきちゃうのが怖いんだよねって話をされました💦
そして今は長時間寝っ転がってたりすると水が上に戻っていってますが遊んだり何かをしているとやはりタマタマのところが3つになっちゃいますね💦
なので私はそれを踏まえて次また検査してもらって水腫が確認できたらそのまま手術してもらう流れでやる予定です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます!

手術のご意向なんですね!
    息子は、このまま水腫が大きくなり歩行に支障が出てくる、鼠蹊ヘルニアが確認されたら即手術とは言われていますが今の所は積極的に手術は勧めないとは言われています…。
    ですが、私はいずれ手術になってしまうくらいなら小さいうちに、と思ったり、やはりまだ小さいので全身麻酔への抵抗があったり…と悩んでいます😞
    来月、受診の予定が入っているので私達も再度検討し、主治医の先生のお話しもしっかり聞いてきたいと思います。

• 10月31日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

先生がそう言っているなら全然アリだと思います🥹
    うちはもう5歳近いのでその違いもあると思いますし☺️
    私も全身麻酔ってのがやはり初めてだし、不安はありますね😢

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!

度々の質問で申し訳ないのですが、お手隙の際にご返答いただければ嬉しいです☺️
    お子さんにもう手術についてお話しされてますか?5歳だと手術についてしっかり理解できていますか?積極的というか、本人もしっかり理解した上で受ける事ができるのか気になりまして…。
    息子もタマタマのところが大きくなっているのは理解していて、「おっきくなってるね」とは言うのですが、「お水が溜まってるだけだから大丈夫だよ。けど、先生がまた見せてって言ってたからまた一緒に病院行こうね」とは伝えてます。もし手術などになった場合どう伝えてあげたらいいかなーと思って参考にさせていただければと思います。

• 10月31日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

もしかしたらお泊まりしないといけないかもしれないなぁって伝えてます😅
    でも一回だけお泊まりだよーって感じですね💦
    うちの場合玉が3つな感じで大きさもそんな感じなんですよね💦それが戻ったりまた出てきたりって感じで💦
    3歳だとまだ理解も難しい部分もありますよね😢😢
    うちはお腹痛くなったりする可能性もあるからその時はすぐ手術になるかなって言われて💦
    でも何も痛くなければそこまで急いで手術やらなくてもいいよって感じでしたが手術はほぼ確定で言われてますね🥶💦

• 10月31日