ランドセルの購入は早めに始めるべきでしょうか。年中の息子がいるため、焦っています。スタンダードなランドセルを検討していますが、人気メーカーは早く売り切れるのでしょうか。
ランドセルの2027年用(現在年中さん)のカタログ請求の広告を見たのですが
俗に言うラン活ってそんな早くからやるんですか!?
息子が今、年中さんなのでちょっと焦ってしまいました😅
セイバン(天使のはね)、ハシモト(フィットちゃん)、協和(ふわりぃ)
が調べると三大メーカーらしいのですが
それに加え
ぴょんちゃんランドセル、カルちゃんランドセル、ララちゃんランドセル、イオン…
など、王道?なメーカーなども早々に売り切れたりするのでしょうか?
うちは凝ったのではなくスタンダードなランドセルを検討しています!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
今年長ですが、まだまだ買えますよー
早期割が大体7月までなので、それまでに決まると割引があります。
売り切れが心配されるのは、有名メーカーの人気デザインだと思います。あと、女の子は可愛いの売り切れ早いイメージあります。
はじめてのママリ🔰
こだわりがあるご家族は、早々に決めると聞きますが、我が家は特にこだわりないので、夏休みに子供と一緒にヨーカドーへ行って、本人が決めたものを購入しました^_^
王道なメーカーの物ですが、受注発注の生産体制のようなので、夏休みに注文して翌年の2月に出来上がって受け取りました^_^
-
はじめてのママリ🔰
受注されてから生産となると納期があるので
注文の締め切りがありますよね!
そこは盲点でした!
夏頃から探しだして
万が一、受注生産の物にしたい!
となっても良いように動いた方が良さそうですね✨- 10月29日
はじめてのママリ🔰
今年長ですが、確かに年明け早々ぐらいに皆さんカタログ請求始めてる人多かったですね。うちもその時期から始めて春頃買いましたが、思ったほど売り切れが出たりとかはなく、もっと遅くても余裕だなと思いました。
焦る必要は全くないと思います!ただ、ラン活始めると目移りして相当悩み始めてしまうので、あまり長期間ズルズル引っ張るよりは早めに買った方がスッキリはすると思います!
-
はじめてのママリ🔰
確かに!
風呂敷を広げ過ぎると収拾つかなくなりますよね😅
あと、はじめてのママリ🔰さんも書かれていますが
購入後に色々と気付くパターン…
お買い物あるあるですよね
サクッと買って、その後はランドセル見ないようにしたいと思います😁- 10月29日
日月
下の子が今年中で、そろそろカタログの予約はし始めています😊
大手メーカーでも、生産数が少ないモデルは絶対売り切れないとは言えないと思います。
上の子のときには、工房系のメーカーから3月の時点で、「このモデルは販売終了しました」って何件かお知らせが出てました。
上の子は結局フィットちゃんにしましたが、GW前に購入したので早割りがありました。
-
はじめてのママリ🔰
カタログの予約なんてものもあるんですか!?
それってカタログを持っている人は優先的に購入出来る
みたいな特典とかあるんでしょうか?
夏頃から動こうかと思っていますが
もう少し早い段階からボンヤリ考えていた方が良さそうですね😊- 10月29日
はじめてのママリ🔰
我が家は去年ランドセル書いました。
こだわっていなくて、9月までは割引あったので、その頃。
口コミで色々候補がありましたが、結局、子供が背負って良かったものを書いました。フィットちゃんは背中の首あたりの金具が当たって痛いといい、天使の羽は痛みなしで、クッションのあたりが良かったそうなので、本人に任せて書いました!
-
はじめてのママリ🔰
まずは色々背負ってみないとわかりませんよね!
イオンとかに並び始めたら
とりあえず冷やかしに行ってみようと思います😁- 10月29日
はじめてのママリ🔰
女の子の家庭はラン活早いです⭕️可愛いデザインは早いもの勝ちなので🎀
うちは初めて買いに行く時は知識が全くなかったので色々なお店回って見て背負って繰り返して、、
最終的に、親も息子もなんでこんなランドセルに必死ならなあかんねん、もう教科書入ったらなんでもええわ、、ってことで最後に見たお店で半ば投げやりに決めました😹
要はどれもクオリティ高くてずば抜けてどこかのものがめちゃくちゃ悪いもめちゃくちゃ良いもなくどれも素敵なので😀💓
年長の夏頃で十分いいですよ〜
なんなら秋以降でも普通に買えます🫶🏻
ちなみにうちは村瀬鞄のランドセル🎒
-
はじめてのママリ🔰
下の子が女の子なので不安です😰
私もはじめてのママリ🔰さんと同じタイプで
最終的にキレ気味で購入しそうです笑
村瀬鞄検索してみました👀
めちゃくちゃ良いですね!
素敵です✨
早速候補に入れます❤- 10月29日
はじめてのママリ🔰
もう多分ご自身の中で解決されていると思いますが、、、
正直、何もこだわりがなければ1〜2年前の型落ちモデルが3〜5万円程度で買えるのでそれでいいと思います😊
万が一、途中で気に入らなくなっても買い直したとて新品を1個買うか、型落ちが2個買えるかです。
以下、長くなりますが経験談です。
私はランドセルがどれだけあるのか分からなかったので年少の時にフライングで手当たり次第にカタログ請求しました😅
雑誌をたくさんパラパラ見る要領で、子どもが好きそうなデザインで背負いやすいものを3社くらいに絞りました。年少さんのうちに一度試着もしました。売り場の雰囲気でお店の人が何を売りにしてるのか、買いに来たお客さんが話してる会話を少し聞いてみたりして勉強しました。
女の子のカタログは年中さんの今頃から始まってるので、下調べしておいて良かったなと思いました。メーカーによってはランドセルの生地を2cm角くらいに切って色見本の一覧を入れてくれるのが早い者勝ちのところもありました。
カタログ取り寄せただけなのに、ランドセルの生地で作られたキーホルダーを同封してくれたところもありました。
年中さんになってカタログが届いて、年明けくらいから新一年生の新作など店頭に並ぶとのことだったので、展示会に行き、試着何種類かして写真撮ってそれをA3の紙にレイアウトしてリビングに飾って子どもが毎日見られるようしにました。
GWにオーダーしに行って、受注生産なので月一メールで制作状況お伝えしますと言われました。夏にHP見ていると品薄とかソールドアウトが出てきてました。
これだけやって思うのは、親が満足したい買い方だったかな?と言うことです。
たった1〜2年の型落ちって、ほぼ何も変わらないです。多少デザインや機能性アップはあるかもしれませんが、許容範囲内だと考えます。
なぜ私が新品を選んだか、ですが義理の母がスポンサーになってくれたからです。娘がほしいものは10万程度したので、正直悩んでました。でも買ってくれるならお願いしま〜す!みたいなノリでした😂
スポンサーいなければ半額の型落ちでした!笑
はじめてのママリ🔰
早期割なんてあるんですね!
焦らなくても良さそうなのでホっとしました😊
女の子で有名メーカーとなると…ママリでもたまに見かけるグリローズ?っていうところのとかですよね?
下の子が女の子なのですが
周りではラベンダーとか水色が人気っぽいのですが
人気色とかにも注意しといた方が良さそうですね