※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子どもの不機嫌に悩んでいます。時々機嫌が悪くなることが多く、ストレスがたまってきています。皆さんはどのように対処していますか。

2歳2ヶ月の子が不機嫌なのがもうしんどいです。

もともと不機嫌な人が苦手だし、誰かが怒られてたら私には全く関係がないことでも自分も怒られてる気分になります。

子どもが不機嫌なのはしょうがないと思うし、かわいいと思える時もあるんですが、続くともう嫌になります。

イヤイヤ期というほどでは絶対ないし、癇癪でもない程度の不機嫌です。
理由がわかったりわからなかったりで、不機嫌が長く続くことはないけど、ちょっとしたことでたびたび機嫌が悪くなります。

少しずつ少しずつストレスたまってくるー。

皆さんどうしてますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

不機嫌の原因をなるべく排除するのはどうですか?
お腹が空く前におやつをあげる、眠くなる前に寝せる、家事は妥協してなるべく一緒に楽しく遊ぶなど、不機嫌の原因をよく観察して改善させてみるのはどうでしょうか?
例えば我が子だと私に構ってほしくて不機嫌な時期があったので、家事を放っておいてスキンシップの時間を増やしたら機嫌良い時間が増えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不機嫌の原因が、テーブルに座っていてテーブルからおもちゃが落ちてとか、シールが上手く剥がせないとか、おもちゃでこれがしたいのに上手くできないとかで💦
    発語がやっと出て来たところなので言葉では上手く伝えられないのはわかるんですが、すぐ怒らないでほしいです😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうではなく...眠かったりお腹すいていたりなどなどで、ちょっとしたことにイライラしてるんではないですか?と言う意味でした😌大人も同じですよねー
    その時期はスキンシップの時間を増やしたり、失敗した時に根気よく優しく声かけたりしてましたよ!こうやったら次はできるよ〜とか、上手に出来てから大丈夫だよ!など。

• 10月30日
🍒

うちは夫婦共にHSPで、とってもよく分かります…🥲

赤ちゃん期よりは不機嫌の理由が分かりやすく楽になりましたが、しんどいものはしんどいです😵

突発的なものは防げないので気持ちが切り替えられるように努めますが、できるだけ不機嫌になりそうな状況を作らないよう、先回りして頭フル回転してます🫨
毎日お疲れさまです…✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまになら不機嫌なのも「ぷんぷんなのねーかわいいわ😍」って思えるんですが、少し続くともうダメで😭

テーブルからおもちゃが落ちたり、何かが上手くできなかったりで怒るんですよね😭
    不機嫌になる前にさっと拾ったり、上手くできるようさっと手伝えば不機嫌を回避できますが、それは果たして子どものためになるのかと🤔
    声をあげて怒る前に「やって」と伝えてくれたらいいんですが、やっと発語が出て来たとこなので難しいのかもしれません。
    でも指差しでも何でもやってと伝えないとわからないと教えたくて、怒りの声を聞く毎日です😂

• 10月30日