イヤイヤ期対応について相談です。2歳4ヶ月の娘,ワーキャー要望が多く…
イヤイヤ期対応について相談です。
2歳4ヶ月の娘,ワーキャー要望が多く,あれほしいこれしたいと喚かれてうるさいことが多いのですが,最初は落ち着いてなだめたり対応しているものの段々イライラしてきて、大きい声で、だから待ってて!うるさい!とか言ってしまう自分の忍耐の足りなさに疲れます。
無視してもしつこくてうるさいから、しまいには大きな声で制してしまいますが、余計に泣かれて面倒になり、負のループです。
みなさんはどんな対応をされていますか?🌀
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わかります。私もおとといついしつこさにキレて大声で制して泣かせてしまいました。
ママ、やだった?とボソッとつぶやき一歩離れてから泣き始めたのがあまりにも可哀想で我に帰り、家事の手を止めて娘の目線に合わせ手を握りママずっとやめてって言ってたのにしつこかったからつい大きい声出しちゃったごめんね、でも〇〇ちゃんもしつこかったしお片付けしなかったの良くなかったよね?一緒にお片付けして仲直りしようかと誘って見たところうんと返事してちゃんとお片付けしてくれました。その後はこの家事が終わるまで待ってられる?と聞くとパズルしてると答えてくれ、ちゃんと約束まで1人でパズルして待っててくれることができました。
たまたまうまく行った一回かもしれませんが、こんなに話が通じたのかと驚きもあり今度からちゃんと目を見て話をして対応してみようかなと思ってたところです。
めーと
分かりすぎます🙂↕️自分のしてる物事を中断させられるの超超超ストレスですよね😭
私も怒り狂って、ストレスで本当にハゲそうだったので、調べてみました!!
息子もそうなのですが、2、3歳だとまだ前頭葉が育ってないらしく、やりたい!と思ったことはすぐやらないと気が済まないらしいです🧠
前頭葉が育ってくる3.4歳で待つことがすこーーーしずつだんだんとできるようになり、やりたい!という衝動のあとに、過去の経験による予測(前に注意されたから、こうした方がいいかな?)ができるようになるらしいです!!
で、この前頭葉を育てるには
1️⃣ 感情が落ち着いている時しか育たない(泣いてる時に言っても意味なし)
2️⃣ 教え込むより「体験」で育つ
3️⃣ 「待つ・止まる・選ぶ」の小さな成功を積む→小さなことでも即褒める!
4️⃣ ダメだけで終わらせず、代わりの行動を示す
5️⃣ 感情を言葉にしてあげる(気持ち→行動の橋渡し)
6️⃣ できた瞬間をその場ですぐフィードバック
これが大事らしいです!!!
私はもうとにかくキレまくる日々だったんですが、前頭前野が未熟なことを知ると、そうだった、まだ前頭葉育ってないんだった。まあムカつくけどしょうがないか。と親の諦めがつきます😅
ちなみに私は家事中など、でっかい段ボールの中に息子が座る形にして、この中なら何してもおっけい‼️というルールで、飲み込まない大きめシールや付箋、色ペンなどを渡して好き勝手に遊んでもらってます!!結構時間稼げておすすめです☺️
コメント