※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥟
子育て・グッズ

女の子ママさん教えてください💦今回3人目で初めての女の子なんですが、…

女の子ママさん教えてください💦
今回3人目で初めての女の子なんですが、
お股を拭くのが難しすぎます😂💦
自分も女なのに、赤ちゃんになった途端加減が分からず難しくて😅

生後2週間で、とりあえず優しく、上から下にむかって、を徹底しつつ、綺麗に拭いてきたつもりでした💦
娘はまだ新生児のおりもの?が出てることがあるのですが、
今日ついてたのは少し取りにくくて、ちょっといつもより広げる感じに拭いた時、広げた両側?(伝わりますかね😭)に白っぽいような黄色っぽいようなカスが溜まってて😭😭😭😭

丁寧に綺麗にしてたつもりだったのでショックで🥲
取ろうとしたんですが簡単に取れる感じでもなかったので痛そうでとりあえず今諦めてる状態なんです😭
沐浴の時、いつもより気持ちしっかり割れ目の部分をお湯で洗ったつもりだったんですが、その後のおむつ替えでもやっぱ取れてなくて、これはどうするべきなの、、?となってます💦💦

自分の話になりますが笑
自分はそこもしっかり洗っててカスはとりあえずない状態にしてますが、赤ちゃんのお股の力加減がわかりません😭😭

お股の割れ目もしっかり開いてカス一つない状態まで拭いてますか?結構サッと拭いた感じでは取れなさそうな、割れ目もガッツリ開いて結構強めに何度かこすらないと取れそうにないんですが、、そんな経験ある方いますか?😭
ちゃんと清潔に保ててるのか心配です💦💦

コメント

ゆかんこ

沐浴の時とかは綿棒にベビーオイルつけて拭ったりしてました🤔
お風呂に入るようになってからは旦那が担当ですがしっかり洗うよう言ってますが、たまにオムツ履かせる前に同じことしてます😊
めっちゃ臭い時(😂笑)にはそこにカスが溜まってたりします😂

はじめてのママリ🔰

綿棒で取ってました😊

めろん

そんなに気にしなくて大丈夫ですよ。カスと言ってもみんな出るものだし赤ちゃんなのでむしろ擦ったりして刺激するほうが良くないです。(大人もですが…)
助産師さんには綺麗にしすぎる方が駄目と教わりました。

み

新生児の時カスいっぱいついてました!
無理に取ろうとせず、優しく拭いたり洗ったりしてたら自然となくなりました😊

ひまわり

ほったらかしです!いつの間にかそのうち綺麗になりますよ!
オムツ替えの時も拭くのはうんちの時のみです
お風呂で洗うのも表面のみで、割れ目を開いて洗うことはしないです!
粘膜で傷つきやすいので、あまり触ると逆にバイ菌が入ったりしちゃいます💦

ままり

あんまり気にしすぎなくていいと思います!
私も産後入院中、不安に思って助産師さんに相談したところ、あんまり綺麗にしようと擦りすぎるのもよくないから、優しく拭いて取れる範囲で大丈夫👌と言われました✨