※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
ココロ・悩み

息子が言うことを聞かず、注意するのが疲れてきています。店での行動や宿題に関しても無視され、以前のように怒る気力もなくなっています。どうすれば良いでしょうか。

何度言っても言うことを利かない息子に最近疲れてきてしまって、注意したりするのが苦痛になってきています。
昔は、子供を注意しないママをみて「なんで注意しないんだろう」と思っていたこともありましたが、言うこと利かない子供だと言うのも疲れてきて言わなくなる気持ちがなんとなく分かってしまいました。
私は一応まだ声はかけますが、本当に言うこと利かなくて疲れます。
例えば、店でウロチョロする息子に「あちこち行かないで」と言っても聞こえてないかのように無視。
「出したらちゃんと片付けてね」と言っても、適当に返事はするものの結局片付けない。
「宿題やりなさい」と言っても、なんだかんだグダグダしていてなかなかやらない。
今までは何回か言って言うこと利かないと、怒ったり少し大きい声で言ってどうにかしてましたが、最近はそれでも全く言うこと利かないので、言うのが疲れます。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
分かります。
うちの子もちょろちょろします💦
一回わざと迷子になってもらいました。
もちろん隠れてついてきます。それからはちょろちょろしてもきちんと私がいるか確認しながらになったので今はちょろちょろしても放置してます😅

あと、宿題って響きだと嫌かなと思い、ママと一緒にクイズしよーが結構オススメです!