※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
惣菜担当
子育て・グッズ

娘の予防接種にB型肝炎が必要か悩んでいます。5600円×3回かかるので迷っています。

予防接種について。
一歳になった娘がいるのですが、先日予防接種でヒブやおたふくなどを打ち、次は10月に水疱瘡かなぁと思っていたら、先生から、B型肝炎も任意だけど真剣に考えた方が良いと言われました。
考えてなかったので、いろいろ調べ中なのですが、みなさんは打ちましたか?
一回5600円×3回と、安くはないので悩み中です(^_^;)

コメント

ぱるるママ

正直高いと思いましたけど、
先生にいずれ公的になるくらいのものだから、それくらい大切なものだよ。どっちでもいいけど、打つなら早めにね〜と言われました。
将来のことも考えて打ちましたよ(*^^*)

ekka

B型打ちましたょー!海外旅行行くこともあって先生に相談した所打っといた方がいいと言われて打ちましたょー(^^)

OWL

小児科に勤めています。

私の勤務先では、お母さんの考え方に任せているので、B肝を打つ人打たない人それぞれですよ!小学校に上がってから、打ちに来たお子さんもいます。

海外に行く(旅行はもちろん・留学も含めます)予定があるなら、打った方がいいですね。将来、看護師になりたいと言うようならなおさらです。今からわかるはずもないんですけどね(笑)

ちなみに、私の勤務先では6300円×3です。

惣菜担当

コメントくれたみなさんありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
海外に行く予定などもないのですが、これから先何があるかわからないので、やはり打つべきかなと思いました。