※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家建てるために土地を探すんですが、ハウスメーカー決めてから探すのが…

家建てるために土地を探すんですが、ハウスメーカー決めてから探すのが一般的ですか?
まだメーカー決めきれず、希望の土地があれば建てようと思っています。
イオン歩いてたらキャッチされたので、土地探してもらえたりします?って聞くとローン組むならハウスメーカーを決めてからじゃないと難しいですと言われました🥺

コメント

すず

ハウスメーカー契約前ですが土地探してもらったりしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこで探しました?
    SUUMOに声かけられたんですが、メーカーの紹介しかしてないですと言われました🥺

• 2時間前
  • すず

すず

サエラの展示場行って気になったハウスメーカー入ってそこの方に探してもらいました!

スーモなら土地まではしないかもですね😵‍💫

• 2時間前
なっちょ

うちは土地から探して、並行してHMにも行って探してもらいました。
結果、HMに紹介してもらった土地にしましたが、地主さんとの直接契約だったので、HM変えようと思えば変えられる状況でした。
どちらが一般的かはわからないですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

並行して探したんですね!
    私と夫でお願いしたいメーカーの意見割れてるからまだ未定だし、急いではないのでハウジングセンターとか勝手に行ってきたら?って言ってきたり…
    とりあえず土地見つければトントン話が進みそうだと思ったんですけどね🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ハウスメーカー検討中から
土地教えてもらってましたよ☺️
最初話を聞く時に
ハウスメーカーの特徴、
大体の予算など聞くと思いますが
その時に紹介出来る土地って今のところどんな場所がありますか?
って土地まで聞いてました!

a社、b社、c社の3社と並行して話聞いていて
a社を気に入ってたけど土地情報はいまいちで、
b社が提案してもらった土地が魅力的で
条件付き土地では無かったので
その土地にa社で建てました🤣