※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

七五三のお参りの写真を友達が撮りにきてくれるのですが、お礼は何がい…

七五三のお参りの写真を友達が撮りにきてくれるのですが、お礼は何がいいですかね?🥺

プロではなく趣味がカメラって感じです!
プロの方がポーズの指示とか?色々慣れててスムーズだと思いますが、友達から撮るよと言ってきてくれたし娘も慣れてる子なのでお願いしようと思ってます🫣♡

親しい友人で、プロではないのでお金を渡すのは考えてないです💦
後日友達とその子ども(小学生)を焼肉きんぐ連れて行ってご馳走しようかな?と思ってるのですが、これはナシですか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

お昼ご飯ご馳走いいと思います😊
お店はキングでもいいと思うけど要相談って感じで🫶
あとは当日飲み物を用意したり、車なら駐車料金とかですかね😳

プロではないとのことですが、プロに頼むと10万近くかかることもあるので、お礼はしっかり目がいいかなって思います🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    確かにリクエスト聞いてみるのが良さそうですね🥹💓
    飲み物たしかに!
    食事は後日なので、当日は飲み物とお菓子用意します!

カメラマン呼ぶだけで10万近くかかる事あるんですね?!
    着物レンタルや着付け込みならわかりますが💦
    私がプロのカメラマン呼んだ時は15000円だったのでその感覚でした😂💦

• 2時間前
ヘイホー

カメラ趣味で撮ってあげた側でした!
その日のお昼ご飯を払ってもらうだけで私なら十分ですけど、1万円の現金お礼をいただいてしまいました💦プロでもないしそんなに綺麗に撮ってあげられなかったし要らないのに、、と思いながら受け取りました💦
これはちゃんと仕上げなきゃ、としっかり編集したデータをあげました😂

個人的には後日よりもその日に奢ってあげた方が良さそうと思うのですが、お友達にお子さんがいると予定的に難しいでしょうかね?撮る側はお礼をもらうと気を引き締めて撮らなきゃって思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一万円頂いたんですね😳
    もう少し出せばプロ呼べるし、恐縮しますよね💦
    でもその分編集を頑張ってくれたり、ヘイホーさんの真面目なお人柄を知ってるからこそ信頼してお任せできたんだと思います🥺🩷
    私の友人は編集とかはできないので、撮ったデータをそのままくれる感じです!
    なので編集は自分でやろうと思ってます😂

やっぱり当日が良いですよね🥲
    恐らく友人は子供を実家に預けて来るのでいないことや、3歳の娘が朝から美容院で着付けしたり、移動して写真撮ったりお参りして、また着替えて…で疲れてしまいそうで😭
    疲れると癇癪起こすのでせっかくのお礼の食事を台無しにしそうで怖いんですよねぇ😭💦
    あと後日旦那抜きで食事の方が友達も気が楽かなっていうのもあります😂💦
    当日は飲み物やお菓子を渡そうと思うのですが、どうでしょうか😭?
    撮った側の方からのご意見お聞きしたいです🥹💕

• 2時間前
  • ヘイホー

ヘイホー

色々考えておられるのでその上で後日っていうのは全然良いと思います!当日は飲み物やお菓子というのも全然良いかと。多分お友達も、カメラとかあっても荷物そんなに多くないですよね…?

私たちは、
    ・3歳くんの着付け後、神社で合流(友達、旦那さん、3歳、1歳)
    ・神社で撮影(1歳くんもいるのでバタバタ、3歳くんが疲れ始めたのもありご祈祷含めて1時間15分ぐらい)
    ・着付けの店に私も一緒に戻って、着替え
    ・着付けの店が入ってるショッピングモール内で5人で一緒に昼ごはん
    ・解散
    って感じでした!

• 1時間前
ままり

私も撮ってあげた事ありますが、
結局お礼は貰っちゃいました。
菓子折りと一万円貰って、家族でランチでも行ってー!と。

ちなみに、プロでは無く趣味ですが
フルサイズの一眼と、カメラより高いレンズ使ってて数十回フォトコン入賞してます。
それを知ってる友人で、やんわり撮って欲しいような事言われました。

友達から撮るって言い出してて
使ってるのもフルサイズカメラでもなく、
レタッチも周りのいらんもん消して補正してがっつりやって…とかじゃなく
撮って出しを渡されるなら後日ご飯奢るだけで十分だと思います。