※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
その他の疑問

小1の子どもの学校の服装について。学校は制服です。朝晩が冷えるように…

小1の子どもの学校の服装について。

学校は制服です。
朝晩が冷えるようになり、おたよりで服装に関するきまりをいただきました。

それに、登下校時や屋外は、
スクールセーターやベストの上からジャンパーを着ても良いとなっています。
日中はまだまだ暑く、現在も半袖で行っています。
ベスト着て行っても室内では脱ぐし、帰りも汗かいて帰って来るので、登校だけ半袖の上からジャンパーを着せています。
だけど、きまりでは「スクールセーターやベストの上から」となっており、それを着ないとジャンパーはダメということでしょうか?

室内ではスクールセーター、ベストの着用はOKですがジャンパーはNGです。

子どもにみんながどうか聞くけど、わかんないと💦
夫はジャンパーが簡単に調節できるから、そこまで厳しく考えなくていいと言っており、みなさんどう思いますか?

コメント

より

セーターやベストで調節してもなお、上着が必要ならば、、、という考え方なのではないかと思います。

室内でジャンパーがダメなのは、活動に支障があるからとかではないですかね?袖口がもたついたりなど。

• チョコ

チョコ

やっぱりそうなんですね💦
    息子はジャンパーなら着るけど、ベストやセーターは着たくないと言っており💦

室内でNGなのは活動に支障があるからだと思います。
    他の子が寒いからとジャンパー着ていたら、先生が脱いでと言ったそうで。

校則に厳しくない学校ではあるのですが、一度先生に確認してもいいですかね。

• 2時間前
  • より

より

個別に対応してもらえるかどうかは、学校次第だと思います。セーターやベストを単に着たくないだけでは、ルールを変える理由にはならないと思うので。

• 2時間前