※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育児時間が終わる後の部分休業について悩んでいます。送迎や家事が大変で、周囲の状況も気になります。どうしたら良いでしょうか。

市役所で働いていて現在育児時間を取っています。育児時間が2歳までなのでその後部分休業を取るか迷っています。

先日引っ越しをしたのですが保育園は変えていません。(2人同じ保育園なので変更希望をだして片方だけ変わってしまうのはきついと思っています)
夫の職場、保育園、家、私の職場といった位置関係になったので朝は夫に車で送ってもらっています。ただ夫の職場の周辺含め駐車場がないので保育園最寄り駅近くのパーキングに車を停めてもらっています。そして帰りは私が迎えですが、電車で車を取りに行き保育園の迎えに行っています。現在は1時間の育児時間で16時に終わって家に着くのが17時30分過ぎる感じです。夫は1月に2回ほど出張があるのでその際は私が送迎を担当しています。
帰ってごはんを作って食べさせてとすると正直今でもきついです。
職場であまり部分休業を取っている人がおらず(基本近場に住んでいる人が多いです)自分がきついという理由で部分休業を取っていいのか迷っています‥

コメント

はじめてのママリ🔰

準公務員です。私の職場では部分休業を取ってる人がほとんどです。むしろフルタイムで働いてる人いるのかな…?という感じです。私も2時間の部分休業を取ってます。
職場から家まで片道1時間で、保育園の送迎も含めると1時間半ほどかかりますが、やっぱり時短じゃないときついです💦お給料はかなり減りますが、時間は余裕があります。ただ、時短だからといって仕事内容、量は変わらないので、前よりも仕事の余裕はなくなりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    全然職場で違いますね‥!
    やはり時短じゃないときついですよね😭部分休業取っても慣れたらフルタイムに戻したら?みたいな空気だったんですけどできる限り小学生に入るまでは時短を取りたいと思います😖

• 10月29日