赤く腫れたあせもについて相談です。お風呂後に出るだけで、ボディソープや血流の影響かが気になります。同じ経験の方いますか?
あせも?湿疹?
二ヶ月の男の子のママです♡
お風呂からあがったら首周りや脇、足に赤く少し腫れ上がったものが出てきます(ーー;)
お風呂からあがった後だけで、普段は少しカサカサしている程度で、赤くはなってません…。
小児科に行って、あせもローションとひどくなった時用の塗り薬を処方されました!
お風呂の後だけ出てるということは、ボディソープがあっていないのでしょうか?
それか血流が良くなってるので、出やすいだけでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?(>_<)
- ルビたん♡(11歳)
ひゆこ
蕁麻疹じゃないですかね?うちの子もありました……!確か、ロコイド?という塗り薬を処方されましたよ。暑い寒いの寒暖差で出る場合もあるみたいです。
ちなみにシャンプーが合わなかった時は、赤くなっただけで腫れ上がりはしなかったです(´▽`)ノ
405
湯船に使ってますか?あったまり過ぎてるのかもしれません。
赤い斑点が出て、時間が経つと消えるようなら、あったまりすぎのサインだそうです。
赤ちゃんはすぐに体の深部まで熱が伝わるので、湯船に浸かるなら、38〜39度で3分以内が目安だそうです。むしろ、シャワーや掛け湯だけでも十分なんだとか(°_°)
ルビたん♡
コメントありがとうございます♡
蕁麻疹ですかね?
湿疹やら蕁麻疹やら色々出るので戸惑います(>_<)
薬を塗ってひどくなるようだったらもう一度病院に行ってみます!
ルビたん♡
コメントありがとうございます♡
湯船につかってます!
だいぶ暑くもなってきましたし、温度を1度下げてみます!
夜に出て朝には消えてるので、おっしゃる通り温まりすぎてるのかもしれません(ーー;)
コメント