新生児の寝る時の服装について教えてください。スワドルを着せる場合の組み合わせや、室温調整の際の服装について知りたいです。スワドルなしの場合も含めてアドバイスをお願いします。
新生児の寝る時の服装について質問です!年末年始あたりに出産予定ですが、どんな服装がオススメですか?
スワドル着せる場合は、肌着+スワドル+4重ガーゼスリーパーなどになるのでしょうか?
エアコンで室温を調整するのがいいとよく見ますが、室温で調整出来る場合はそこまで着せすぎなくても良いのでしょうか、、、?
スワドルなしの場合などいろいろ教えて頂きたいです!!
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
コメント
🍎
下の子が12月末生まれですが、肌着+フリース素材のスリーパー着せてました😊
寝返り関係なく、新生児の頃からずっとスリーパー使ってます!
ke
上の子が1月上旬で下が12月上旬生まれです。
寝るときにエアコンつける前提で、
もしスワドル着せたい場合は
薄手のコンビ肌着とスワドルだけでいいと思います!
エアコンなしは新生児はきついかなと思うので省略します。
スワドル無しの場合、短肌orコンビ+ドレスオールorツーウェイオール。
スリーパー着せたいならコンビ肌着+スリーパーで十分だと思います!
スワドルにスリーパーはやりすぎかなと思います。
もし寒さが気になるなら、短肌着+コンビ肌着+スワドルorツーウェイオールor
スリーパーでいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
とっても参考になりました😭いろんなバージョンで教えて頂きありがとうございます!
暖房付けておけば着せすぎなくてもいいんですね🙆♀️安心しました!!- 10月26日
はじめてママり🔰
2月産まれの子です!
個人的にですが、
スワドル窮屈そうだなーとか結局何しても新生児は泣いてしまう印象にあったのと寝る時に着ないと寝れなくなってしまうと困るなーなどの理由でスワドルは着用させていませんでした💦
我が家は短肌着➕長肌着➕ロンパースにモコモコブランケットで部屋の温度調節をして過ごしていました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!部屋の温度を調節して、着せすぎなくても大丈夫なようにするのが安心そうですね、、!✨️
- 10月26日
はじめてのママリ🔰
12月18日生まれですが、短肌着、長肌着、キルトっぽいカバーオール着せて
あとは室温湿度調節でやりました!あまり着せすぎるとうつ熱となって突然死症候群になると言われているので💦
ちゃんと室温調節できるなら上記のような普段着で大丈夫です!
すきま風が来るとかであればそれに加えてスワドルorスリーパーですね!
あとスワドルじゃなくてスリーパーの方が最初はいいかも。
寝る子で指先が感覚鋭い子だと逆に寝ないし、
どういう子かまだ分からないので!
-
はじめてのママリ🔰
参考になりました!ありがとうございます🥲✨️
エアコン付けておけば普段着でもいいんですね🤔🤔
1枚スワドル買っていて、洗い替えでもう1枚なんて考えてましたが必要になったらでも良さそうですね!スリーパー検討します!!- 10月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!参考になります🥲✨️寝ている間は暖房切っていましたか?🤔
🍎
寝ている間も暖房は付けっぱなしでした!
室温が20〜22度くらいになるように調節してました😊
はじめてのママリ🔰
やはり付けっぱなしになるんですね!!参考になりました😭ありがとうございます😭