お子さんがASDまたはADHDと診断された方に、2.3歳頃の特徴や診断のきっかけについて教えていただけますか。
お子さんがASDまたはADHDと診断された方、
2.3歳ぐらいの頃の特徴を教えてください。また診断しようと思ったきっかけ等教えてください!
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
まろん
3歳児検診は発語の遅れで引っかかりました。当時はそれぐらいですかね。
はじめてのママリ🔰
2歳自閉症、知的障害診断されました。
1歳半検診引っかかり専門病院紹介されいき、検査したのがきっかけです!
特性は、呼んでも全く振り向かない、意志疎通、指示全く通らない、要求などなく、何か欲しいと言う気持ちまでなかったです💦
発語なくでした。
歩行できなかったのでザッ!赤ちゃんって感じでした😅
2歳半特性結構出てきました💦
-
はじめてのママリ
早めに診断ついたんですね!
ありがとうございます!参考にさせていただきます!- 10月26日
ママリ
発語が遅く、扉の開閉を1時間以上したり永遠と階段登り降りしたり、極端な水嫌いで顔にかかるだけでパニックになる指差しもないし指示も分からないし等等あります。
-
はじめてのママリ
教えてくださいありがとうございます!参考にさせていただきます!
- 10月26日
mizu
2歳ごろはとにかくイヤイヤ期が凄まじかったです😇
こだわりが強い
癇癪がすごい
登園渋り
多動
偏食
感覚過敏
などありました💦
言葉は早く、2歳になる頃から普通に会話できていました。
その後4歳で保育園から色々と指摘があり、そこから発達検査→療育→診断に繋がりました!
指摘されたのは、立ち歩き、他害、切り替えができないところでした。
(生まれてすぐから育てにくさは感じていたのですが、ずっと個性の範疇だと思っていました😅)
うちの子の場合知的なしのASDなのですが、知的がないと集団生活が本格化してくる4歳くらいでやっと際立ってくることが多い、と医師に言われました💦
はじめてのママリ
発語の遅れだけなんですね!!ありがとうございます🥹