※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供に対して手を出すことについて悩んでいます。注意しても言うことを聞かず、危険な行動をした時に手を出してしまいます。手を出さない方が良いと分かっていますが、どう怒るのが正解でしょうか。

みなさん、子供にどれくらい手出しますか?

何回注意してもゆうこと聞かない時や、兄弟を怪我させたりしたときや危ないことをした時、手だしますか?

うちは軽く頭を叩いたり、子供を突き飛ばしたりしてしまいます

そうすると3歳の上の子は、痛かったからごめんして?と言ってきます、ごめんねというといいよと言ってくれて、そこで悪いことしたなとなります

本当はまったく手を出さないのがいいと分かっていても、危ないことをしてほしくない怪我をしてほしくない
と思っていちいちキツくなって手が出ます

どうやって怒るのが正解なんですかね

コメント

ママリ

怒鳴ったりはしてしまいますが手は出さないです。

• ママリ

ママリ

すごいですね😳

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

私は手を出さないようにはしてます。
我慢できないくらいになったら手やお尻をペチンはしますが、本気でキレ散らかしたらそれで分かってくれます。
夫が叩かれて育って、今も手が出やすいところがあるので(だいぶマシにはなりましたが)、将来そうなってほしくないので必死に我慢します。

はじめてのママリ🔰

軽く押してしまったり、強く怒ってしまったことはあります💦それ以外に叩いたりは絶対しないです😮‍💨

さらい

手を出すとは叩くと言う意味ですか?

それなら今のところ一度もないです。

• ママリ

ママリ

そうです!
    叩くと言っでぺちっ!という感じなんですが😭

• 10月26日
  • さらい

さらい

なるほど。
    それもいまのところしたことなくて。

お子さんがお友達がなにかわるいことしたときに叩くようになるのもこまるし、、

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

我が子は子供3人みんな男子です。
普通に殴りますね。
男子だからという理由が良しとされる理由になるかは分からないですけど。

• ママリ

ママリ

ですよね、
    そーなりますよね笑笑
    叩いたことない方がいてびっくりです🥹

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

散々触るなやるなと言ったことにたいしてまだわざとやろうとしてたら手を軽くはたきます
授乳がまだ辞めれてなくて噛みちぎろうとしてくる時があったのでその時は無理やり剥がして傍から見たら突き飛ばす感じになります。
それ以外で殴るとか思いっきり叩くとかは絶対ないです。しないです

ママリ

うちも遊びでわざと叩いたりつねったりしてきた時は、「いたっ!これ痛いんだよ?ほら、痛いでしょ?」ってやり返してますが、兄の場合は叩いたりするよりもあーそうするならゲーム(おもちゃ)しまうからって、しまっちゃうほうが効果絶大でした😂

はじめてのママリ🔰

命に関わる事なら叩いたりするかもしれないですが普段はしないですね。知り合いの子は叩かれて慣れていて防御もしないですが反省もしていないような感じがします。

はじめてのママリ🔰

一人っ子なので兄弟喧嘩等はなく状況は違いますが、手を挙げたことはないです。
怒鳴ってしまうことはありますが💦

はじめてのママリ🔰

今日公園で遊んでて道路に出たがるので何度も公園に連れ戻したり言う事聞かないのでさすがにカチンときてほっぺと頭叩いてしまいました🥲
普段はイライラした時はしばらく離れてるんですけど今日は限界でした。でも顔はよくないですね…。

記憶に残るかもしれないのでなるべく手は出さないように努力したいです😢

はじめて

道路に飛び出した時にはスパーンとはたきました!

あとは何度も何度も同じことを同じときに注意され続け、それでも聞かなくて我を忘れてるなって時は、
はたくまではいかなくても、どついたりガシッと肩をもったりします。
もう錯乱?混乱?状態になってて物理的刺激を与えないとハッと我に帰ってくれないので笑

はじめてのママリ🔰

私自身幼少期から父親にそれはもう厳しーく💦育てられてきたので、子供には絶対しないようにしています

が、イヤイヤ期真っ盛りなので聞く耳持ってくれなかったりすると強めに怒っちゃいます
叩いてきたりした時は痛い事を伝える為に同じ事を軽くして返して「〇〇もされたら痛い痛いでしょ」としています

はじめてのママリ🔰

悪いとわかってやってる時は怒鳴るし張っ倒します
舐められたら終わりだと思ってます!

はじめてのママリ🔰

力の強い大人が小さな子どもを叩くべきではないと思っていて、絶対に叩かないと決めています。
あとは叩く、怒鳴るに行動変容の効果はないと本で読みました。
叩く、怒鳴ることで子どもが話をわかってくれたと思うのは間違いで、ただ怖いから言う事を聞いています。
子どもも叱られる事にだんだん麻痺してくるので、少し叩いたり怒鳴るくらいじゃ言う事を聞かなくなってきます。そうすると、叩く、怒鳴るで子どもをコントロールしていた親はもっと強く叩いて、怒鳴るようになり叱る依存症の親となってしまうみたいです…。
子どもにめちゃくちゃ腹立つ時もありますが、子どもに将来どうなってほしいか、を考えるとやはり対話できる人間になってほしいと思います。
「今」問題行動をやめられなくても、対話を重ねて1年後に分かってくれると良いな、と思い淡々と事実だけを伝えています。
本当に言うこと聞かなくて大変ですよね。
本当白目剥きますよね。
お疲れ様です🙇‍♀️