※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママ
その他の疑問

発達検査でウィスク検査をして言語理解指標が低かったのですが、高める…

発達検査でウィスク検査をして
言語理解指標が低かったのですが、
高める方法って小学校に入ると放課後デイサービスに通ったり、家族感でコミュニケーションをとったりすることですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

未就学児は語彙を増やすために言語療育に通う人はいます。もちろん、おっしゃる通り、家庭でのコミュニケーションは必要です。ただ、その子にあった方法での語彙習得を目指すと良いと思います。小学校に入れば、特別支援教室で週に数時間、個別指導を受けることができます。

はじめてのママリ🔰

読書などが効果的だと思います。具体的に言葉の意味を理解する必要があるので、抽象的な言葉を具体的に説明して伝えるなどすると良いと思います。
生まれ持った能力ではあるので伸びるという概念ともちょっと違うのですが、日常生活の円滑なコミュニケーションのためには大切かなと思います。