※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那の生活リズムが昼まで寝ているため、子供と出かける計画が立てられず困っています。旦那に合わせると無理で、子供が寂しい思いをするのではないか心配です。どうしたら良いでしょうか。

旦那と生活リズムが合いません。

子供が大きくなったら休みの日は朝からどこかへお出かけ、とかがあると思っているんですが、旦那は昼までは100%寝ねます。

活動始めるとしても14時以降です。

出かける約束があっても結局眠いからでこのリズムになり、スムーズに出かけられたことはありません。

子供にはいろんなところへ連れて行ってあげたいです。

でも旦那の生活リズムに合わせたら無理です。

わたしと子供2人で出かけるのも良いけど、そのうちお父さんも一緒がいいってなるんじゃないかなと…。

どうしたらいいんでしょうか。
子供に寂しい思いをさせてしまうのでしょうか。

旦那は言って治るような人じゃないです。

コメント

ママリン

旦那さん、父親の自覚はお有りなのでしょうか?自分のペースだけで動いて子供のことは後回しな感じですね。

うちの旦那も同じような人です。
これ以上旦那のペースに合わせるとそれが当たり前になるので、旦那は放置しています。

朝は子供と2人で朝食を済ませた後に起きてきたら「先に食べたから自分の分は自分で温めて食べて皿洗いも自分の分は洗ってね」とか、お昼ご飯も子供と食べ終わった時に昼寝から起きてきたら「冷蔵庫の中から適当に出して温めて食べてね」といった感じで旦那の家政婦状態にはならないようにしています。

旦那は自分の部屋で携帯いじってるか本を読んだり寝たり自分のペースで動いているので何のために一緒にいるのか分からない時があります。

大げさですが「このままだと離婚したくなってきた」と言ったら前よりは少しは(ほんの少し)マシになりました。

本当にママリさんの気持ちが分かります。ただ子供が大きくなってパパ〜と言って抱きついてきたりすると少しは一緒に過ごす時間が増えるのでは…と思います。私みたいに手遅れになる前にパパ業(オムツを替える。お風呂入れを当番制にするなど)を仕込むのをお勧めします💦

• ママリ

ママリ

父親としての自覚はあまりない気がします。
    遊ぶことはあってもほんの一瞬、おむつ交換も「暴れるから」で1人じゃできない…
    1人でやれるようになってって言っても全くやらず、お尻かぶれたら可哀想だから見兼ねてわたしがやってます。
    動くから気引くわ!ってなんかやってるけど意味ないし本当いらないです(笑)
    おそらくうちは頼んだこともやらない人なので、洗い物とかも全部放置されて最終的に私が洗うのが目に見えてます🤦‍♀️
    いつもそうなので…

仕込みたいけどこの人本当一筋縄ではいかないですね😭

子供がパパ〜ってなったらた多少変わりますかね😭

• 10月27日