コメント
みーな
娘がこども園に通っています!
私も10園近く見学行きました。
こども園は以下を希望しました
★みくにこども園
→モンテッソーリ教育に力を入れている
園舎が綺麗
園庭も広い
立地も良い
先生も挨拶しっかりしてくださる
(しかし激戦ですね💦)
★ホザナ幼稚園
→園庭の遊具が充実、お散歩で近隣の公園にも行く
キリスト教系で元幼稚園ですががっつりお勉強というよりは、個性を尊重しのびのびと過ごせる
お芋掘りやマフィンづくりやカレーづくりなど経験から学べる
年中からは空手や新体操などの習い事も園で受けられる
★柏めぐみ園
→少人数ゆえに一人一人に目が届きやすい
礼拝や賛美歌などキリスト教を取り入れた時間も多め
食育に力を入れている
雪駄?草履?(忘れてしまいましたすみません💦)で園庭で遊び、感覚や経験を通して学ぶスタイル
※独自兄弟加点があります💦
上の子がOGOBであれば下の子に加点がされる方式です。
なので兄弟がいるご家庭が集中すると激戦になるかもしれません…。
長々と書いてしまいましたが、我が家はホザナに通っています。第1希望でした。
決め手として
・娘は身体を動かすのが好きなのでお芋掘りやお菓子作りなど楽しめそう
・私が保育園、夫が幼稚園出身でどちらの良いところも取り入れたくこども園を希望していた
・先生の雰囲気が良い
→友人に保育士や幼稚園教諭の子がいるのですが、色々聞いていてここも重要視していました。
ホザナは補助の先生もたくさんいらっしゃいますし、産育休経てもほとんどの先生が戻ってくることや平均勤続年数が長いことも安心材料となりました。
・見学時に園長先生がこども大好き!がすごく伝わってくる程ニコニコ接してくださったこと、理事長先生も真摯に質問に答えてくださったことも決め手となりました。
結果とても先生たちに良くしていただけていますし、娘も毎日楽しそうです!
ちなみにこども園をご検討されている場合、来年から吉田幼稚園もこども園になるそうなのでそちらも良いかもしれませんね(ホザナの子たちもお散歩で園バスを見かけると「アンパンマン!!」と大人気です笑)☺️
はじめてのママリ🔰
お忙しい中、ご丁寧に教えてくださりありがとうございます!!大変参考になりました!
私は西口側なので西口近辺で検討しているのですが、みくには激戦なのでほぼ諦め…
東口側にもとても魅力的な園があるんだなーと羨ましく思いました。
ちなみにこども園は2号、3号認定で入園されましたか?こども園はどこも人気だと思うので悩んでいます。
みーな
とんでもないです!ご質問いただいていたのに返信遅くなりすみません🙇🏻♀️💦
西口側なんですね!
私も娘が1歳直前まで西口に住んでいたので、みくにに入れたいと思っていました。
ですがやはり激戦なので諦めました💧
こども園は3号認定で入りました。来年からは2号になります。
こども園人気ですよね、、、
ちなみにこども園と保育園は選考が別?らしく、こども園はこども園としての選考枠でふるいにかけられるそうです。
例えば第1希望にみくにを記入し第2希望以下は保育園にするとみくにとしての選考のあと保育園枠の選考に回されるようなので、逆を書くよりも入れる確率は上がるみたいです。
西口あたりだと豊四季台保育園も知り合いのママさんから良いと聞きました!
あとは小規模園から提携園へ入れるのを狙うのもありかと思います!
みくにだと小規模が西口のよしだベビーハウスになってしまうので通園が大変かもしれませんが、くるみこども園も良ければgakken ほいくえん 柏豊四季台に入れると年少からはくるみこども園に希望すれば入れます💡
はじめてのママリ🔰
詳細ありがとうございます‼️
やはりこども園は点数だけでなく独自の選考があるんですね!第一希望がこども園の場合のみこども園に申請するのは何故か疑問だったので、合点がいきました。
そうなんです。よしだベビーハウスはちょっと遠いので厳しいかなと…
でも小規模園から連携園に入園するのも手ですよね!
くるみこども園の評判はご存知だったりしますか?(質問ばかりすみません)
公立の豊四季保育園ですかね?キレイで園庭も広く良さそうだったので実際に通われている方のお話聞けてとってもありがたいです。
みーな
とんでもないです!
そのようですね💦私もホザナ幼稚園の園見学の時に理事長先生から教えていただき知りました!
よしだベビーハウスは西口からだと通園大変ですよね…。
連携園狙いで小規模園にする方も結構いらっしゃると聞きます。
くるみこども園ものびのびと過ごせる環境と聞いたことがあります!園舎も綺麗です✨
そうです!公立の豊四季保育園です(すみません、前の回答で豊四季台って書いてしまってましたね💦)
児童センターでたまたま一緒になった3兄弟のママさんから先生も優しいしオススメと聞きました😊
はじめてのママリ🔰
早々のご回答ありがとうございます。
いよいよ申請が始まって途方に暮れていたので、本当に助かりました。
小規模も視野に入れて検討したいと思います。
お忙しい中、本当にありがとうございました😊!!!
みーな
いえいえ!!
そう仰っていただけて嬉しいです!
はじめてのママリさんにとって最善の結果となるよう祈っています😊