※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫がセミリタイアを希望しており、私も仕事を辞めたいです。皆さんならどうしますか。

仕事が嫌いだけど生活のために働いている方に質問です。

我が家の資産は投資等の運用資産も全て含めると4000万くらいです。
夫は資産が7000万を超えたらセミリタイアしてパートとして働くと言っています。パート代と資産運用益で年間生活費は賄える計算だそうです。
夫が仕事を辞めるなら私も辞めたいんですが、皆さんならどうしますか?

負債は住宅ローンのみ、田舎住まいなので支払いは安いですが売って利益になるような物件ではないので将来的にはリフォームなど必要だと思います。
子供の大学費用として600万ほど別に保険商品で用意しています。
両親の援助は両家ありません。

コメント

ブラウン

うちも計算したら7000万あれば大丈夫ってなりました!!
旦那さん辞めるなら辞めていいですよー!!!私なら辞めます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか??
    7000万の運用益とパート代で生活できそうですか?
    どういう計算なのか是非おしえていだきたいです。

収入が減ると資産をちょっとずつ崩さないといけないとなるのが怖くて…。

• 10月25日
  • ブラウン

ブラウン

資産取り崩しシミュレーションをしてみました!毎月の取り崩し額を入力して、年金とかも考えて7000万超えてれば減らないなってわかりました!

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

今後の費用の使い方次第ですが、うちは、まだ5歳、10歳が居るので、貯金7000万で退職してもやりくりはできないです。

ちょび

7000万円でしたら、月に23万円ほど入ってくる算段なのだと思います☺️

資産から毎年4%を取り崩していっても、将来資産が枯渇しないどころか何倍も増える!という研究結果があります⭐️
4%ルールというものです!!

パート代を夫婦で10万円ずつ、計20万円稼いだとして、合計で43万円ほどあれば生活できそうですか??💰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    主人は色々と調べているみたいですが、私は考えるのが面倒で…。
    我が家は夫婦揃って収入が新卒並みなんですが、独身時代の貯蓄がわりと多かったようで元手から順調に資産を増やしていけてます。

家計簿をつけていないので毎月どのくらいお金がかかっているのか分からないんですが、おそらく35万くらいだと思います。ただ、子供がまだ小さいのでお金がかかるのは今からですよね。物価も上がってるので生活費が心配なんですが、小・中・高の子供がいる家庭はどのくらいお金がかかるんでしょうか?
    住宅ローンは7万、公立の方が学力が高い地域なので私立進学は考えていません。大学費用とりあえず18歳の時に600万ほど下りるよう生命保険に預けてます。足りない部分は資産を取り崩す予定です。私は55歳、60歳満期の生命保険を月2万かけており、それぞれ1000万と5万ドルの保険金がおります。主人は子供の大学費用準備を兼ねた生命保険のみです。早期リタイアするとその分年金も減るのでそちらも気になってます。

• 10月26日
  • ちょび

ちょび

小学校は今のところ給食費込みで月5000〜7500円くらいですね!

入学前はランドセルや体育着、その他算数セットなど細々としたものを合わせて、10万円あれは足りたと思います✨

あとは、夏前に黒か紺の水着、鍵盤ハーモニカ7000円を購入し、バス遠足で3500円かかりました!!

中学は詳しくないのですが、高校は学校に支払う分は15000〜20000円円くらいだと思います。
    プラスで部活動のウェアやシューズ、遠征代がかかりますね💦

やはり大学が1番かかりますよね😫
    交通費や交際費を含め、トータル1000万円くらいかかるのかなぁという印象です💰

あとは、食費が爆増しそうですね😂

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    大学が公立、私立、県内、県外かで全然違ってきますよね。うちは双子なのでとりあえず1人300万ずつ保険で確実に用意して、後は投資に回した分から出していくつもりですが…。主人の死亡保険がそれしかないのでなるべく解約しないでおきたいです。老後は私の生命保険、iDeCo、確定拠出年金、主人のiDeCoでコツコツ積み立ててますが、まだまとまったお金にはなっていません。

いざ正社員の地位を捨ててしまうと、お互い二度と正社員に戻れなさそうなので、お金に困ったらどうしようという不安が拭えません。主人は計算的にはそんな心配はないと言いますが、子供がまだ小さいので…。

ちょびさんのご家庭はどんな感じですか?

• 10月26日
  • ちょび

ちょび

今は正社員の地位を捨てても、いざ子どものためとなったら大丈夫そうですけどね☺️
    あとは、奨学金を借りてもらって親が返すなどの方法もありますね😃

うちはジュニアNISAに2年分入れているのでそこから使いますが、足りないのでその他の貯蓄から出します👍

うちはつみたてNISA、ジュニアNISA、新NISAと現金のシンプルポートフォリオです😆

• 10月26日