※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

動悸や不安感について、気圧や季節の変わり目が原因ではないかと感じています。治したいと思っていますが、同じような経験がある方はいらっしゃいますか。

パニック障害などじゃなくても動悸やザワザワする感覚ってある方いますか?
私的に、なにかストレスや不安というよりも、
気圧や季節の変わり目でなる気がしてます💧

治したいです。

コメント

ママリ

あります!
とにかく気持ちがザワザワしていてもたってもいられない!なんか不安!落ち着かない!
みたいな時あります😭
一応頓服で抗不安薬持ってますが頼らないで自力でなんとかしてます😓

• ママリ

ママリ

ちゃんと心療内科とかへ行ったのですね!
    私はまだ勇気が出なくて😣
    季節の変わり目や気圧なのか最近またザワザワしてきて💧
    ザワザワしてくるとそこにエネルギー使われるのかドッと疲れてしまいませんか?😢

• 10月25日
はじめてのママリ

パニックになる前の今こそ、精神科か心療内科に行ってお薬もらったほうがいいですよ◎
私も軽いパニックが2〜3回あったのですが、漢方を処方してもらってあっという間にきっちり治りました👍️
病院頼ってよかったです。

• ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですね😣
    軽いパニックとはどんな症状だったか教えていただけませんか?

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう自分の感覚が自分のものではないような、なんとも言えない恐怖と、自分では制御できなくて暴走し始めるというものすごく怖い思いを何度かしました。
    一度は息の吸い方を忘れてパニックになりました😅
    甘麦大棗湯という漢方を処方してもらいましたが、甘くて飲みやすいです。
    これを飲むとリラックスできて、本当にパニックが収まりましたよ✨️

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

漢方でもそこまで即効性があるんですね!!!
    今は薬なしで不安感やパニックの症状は無くなったということですか?!
    ママリさんのアドバイスで昨夜から必死に漢方処方してくれる心療内科系を探してます!

• 10月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の通う精神科の医師は、元麻酔科医だったのでお薬の魔術師かってくらい上手なんです✨️
    私は何ヶ月か飲んで、全く不安がなくなったので辞めることができました。
    飲み始めてから一度も起こりませんでしたよ◎
    パニック障害は命の危険はないとは言え、生活のクオリティが愕然と低くなりますよね…😓
    早めに直したいですね😉

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

良いお医者様に巡り会えて羨ましいです!
    精神科=永遠通うイメージなのでなかなか勇気出ませんでしたが、良いところが見つかれば行ってみたくなります😣
    教えてくださった漢方も参考にさせていただきます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

すみません。
    ちなみにママリさんが行った精神科は何県ですか?😣

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは長野県の諏訪湖周辺です☺️
    お近くだったらおすすめしたいですが…さてさてどうかな(笑)

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

旅行並みでした😭笑
    近くだったらほんとに行きたかったです、、

ちなみに、ママリさんはお薬飲む前は日常的に動悸やザワザワ不安感があることもありましたか?頻脈のような。
    それとも発作のようなものが2.3回起きただけでしたか?

私は先月までは排卵期や生理前後で不調あったのが、今月から毎日元気!という日が少なくて😭😭
    今すぐ良いお薬を欲しいくらいですが、なかなか良い病院を見つけるのも予約するのも難しくて💧
    ママリさんの教えてくださった漢方調べたら市販でも売ってそうなので症状が似ていれば試してみようかなと思ったのですが…

もしよろしければ詳しく症状教えていただけませんか?😣

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は夜寝る前になると、「くるかも…気そうな予感…」とザワザワしたので、寝る前に漢方を飲んでいましたよ!
    動悸はなかったです😅

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

そしたらほんとに軽い症状だったのですね😣

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

私はパニック持ちですが
調子悪いとゾワゾワザワザワ動悸がします😭
これも軽いパニック?パニックの前段階?だと思ってました🤔

季節の変わり目わかります!!
自律神経?乱れるのかな?と勝手に思ってました😅
あと夜にザワザワなりやすく、悪夢みてさらに疲れるので
ザワザワする日は安定剤飲んでぐっすりしっかり寝るようにしてます😳

私はパニック発作おきても軽い方で
動悸や軽い眩暈、手汗にじむ程度です🥲

• ママリ

ママリ

やっぱり前兆なんですかね💧
    私は排卵期などに決まって不安感やザワザワが出るのでPMSかと思ってました💦
    最近は季節の変わり目か全体的に自律神経乱れて調子悪いんだろうなーと😭

いつからか自律神経が弱くなって参ってます😭
    しっかり病院受診した方がいいですね😣

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

pmsなんですかね?!
    私も生理前は平気なんですが
    排卵日前後毎月1番身体的にも精神的にもつらいです😢

自律神経って見えないし謎すぎてどうしていいのかわからないですよね😩

苦手な歯医者や電車、旅行は排卵日前後はパニックおきやすいので避けるようにしてます😅

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

やっぱり排卵日付近不調になるのはあるあるなのですね😣
    私もしっかりパニックの前兆なのかもしれません💦
    しかも、こういう投稿なども排卵日付近に見るとすぐザワザワしてしまいます💦
    今は生理中なので平然と見たり読んだりできるんですが😭😭
    情緒不安定です…笑

ママリさんは心療内科などへ行って軽いパニックと診断されたのですか?
    常にお薬飲んでる状態ではないのでしょうか?

私もママリさんと同じような発作というほどでもない、激しめの動悸、浅い呼吸で少し焦る感覚になったのが2.3回あり、そこから自律神経が弱々になった気がします😭
    昔はけっこう元気な方だったのですが…

よく言う、電車や乗り物に乗れないなどは今のところ無いのでこれ以上ひどくならないように自律神経整えたくて必死です💦

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自分がパニックだとは思わず😅
    貧血?酸欠?だと思ってました😅

貧血だと思って受診しましたが
    問題なく、、
    たまたま近所の内科が心療内科も一緒になっていて、産後で不眠なのもあり精神的なものじゃないかな?となり、頓服で安定剤もらいました!
    薬は頓服のみです!
    先生もパニックかなー?って感じでした😅

パニックにも色々症状あるのか?
    ネットとかで見るような過呼吸とか死ぬ!!とかはなったことないです 
    でもこの焦る感じ?が発作なのか?😅
    自分でもわかってないですが
    私は発作がおこったらどうしよう!という予期不安があるので
    パニックなのかなーとは思ってます!!
    苦手なところに行く時は薬お守りで持って行ったり
    飲んで行ったりしてます!

わかります!!
    ヨガやってみたり、夜更かししないようにしたり、気をつけてますが
    自律神経ととのってるのか、、謎です😅

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

え!!そうだったんですね!
    なんかすごい似てる気がします!
    パニックまではいかないけど、
    自律神経の乱れなんだろうなぁと
    は思ってました🌀

ママリさんは頓服どのくらいの頻度で飲んでいるのですか?
    頓服あるとけっこう楽ですか?

私生理周期によって、呼吸の浅さ、ザワザワがあると必ずセットで倦怠感や疲れやすさがあります💧
    そういったものも楽になるのかなぁと💭

• 10月28日