生後5ヶ月の双子と1歳半の子を持つ母親が、パートで再就職を考えています。子供の病気時に休む必要があるか不安です。経験談を教えてください。
生後5ヶ月からパートで再就職しようと考えていますが
働き続けられるでしょうか?
現在、上の子は1歳半で保育所に通っています
下の子は双子で生後0ヶ月です
子供の病院等のときは旦那は休まないので
も私が仕事を休んで面倒をみる形になります
その状況でも雇ってもらえるのか、、、
再就職できたとしてかなり子供の病欠などで
お休みを頂くことになるのか、、、
色んな不安を考えますが家で仕事をせずに3人の面倒を見るのも厳しいので働きたいと思いました
どなたか経験談など教えてくださると助かります
- ゆと(生後2ヶ月, 生後2ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
4KIDSmama
私も3人目は5ヶ月から、4人目は2ヶ月から保育園でパート再就職しました。
正直色々大変でした😰ですが理解してもらえる職場だったので有難かったです。末っ子が1歳の頃転職し正社員で今も続けてますが、正社員でも病欠もかなりありますが会社の理解があり、助かっています。
面接の時に子どもが小さいことや病欠等について細かく確認はしました。
特に3人目は喘息もちで入院も頻繁にしていたので、隠していても仕方ないので面接時にお話をしました。
参考になるか分かりませんが💦
ゆと
とても参考になります!
私も面接時に相談してみようと思います
ご回答ありがとうございました🙇♀️✨
4KIDSmama
ちなみに、リモートワークを取り入れているところやフレックス制度がある所、働きやすいです✨️
リモートワークは子供達の体調不良で休んでも家で出来るので出勤扱いになりますし、フレックス制度で病院受診してから出勤も遅刻ではなくフレックスで対応できます😆
いい職場が見つかること、願ってます🍀*゜