ドル建て保険の積立について相談です。支払いを続けるべきか、ストップするべきか迷っています。家計には余裕がないため、損をしたくありません。どう思いますか。
ドル建て保険について相談です。
教育資金をドル建て保険で積み立てています。
年払いにしていて今回は約70万支払いました。
以前保険屋さんに今すごく高くなってるから一旦ストップしましょう。と言われてそのようにしたはずが引き落とされていました。
これについては確認を怠った自分にも非があるのですが内心は保険屋さんに対して不信感しかありません。
本題ですが、ドル建て積立をこのまま続けるか次回ストップするかどっちがいいと思いますか?
ちなみに今回ストップできていて払い戻しをした場合は手数料分が赤字という感じでした。
ちなみに家計的には来年以降も70万ほどの支払いは可能です。
ただ、余裕があるわけではないので損はしたくないと思っています。
よろしくお願いします🙇♀️
- はなみ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
払える能力があるなら、ストップするより早く払い続けていた方が、早く回収できると思います。何年支払い済みで、シュミレーションではドルベースで何年後にプラスなんでしょう?解約返戻金は多分支払い終えた少し後くらいから100%越えてないでしょうか?🤔
ちょび
解約してNISAで運用した方がいいです🥺
保険会社を通して増やそうとすると、めちゃくちゃ手数料取られます😖💦
YouTubeで、両学長 貯蓄型保険 と調べてみてみて下さい😱😱
-
はなみ
コメントありがとうございます!
そうなんです💦今なら円安だから本当はプラマイゼロなのに手数料の分がマイナスになるんで手数料高いなって思ってます💦
でももう今年分払い込んでしまったので払い終わるまで続けるほうがいいのかな?とも思ってて💦
ちなみにnisaはまだやっていないのですが口座を開設したので始める予定です!- 10月25日
はなみ
コメントありがとうございます!
まだしっかり確認はできていないのですが5年支払い済みであと5年くらいだった気がします🤔
はじめてのママリ🔰
商品によるとは思うのですが、5年支払い済みなら今結構100%近く来てないでしょうか?
うちはソニー生命のドル建て入っていて、10年払い済みで去年の3月くらいに5年目で多分155円くらいで解約した時、100%超えでしたので、条件的には近いかなと思いました。
その後ドル建ての一時払いに切り替えて、3年目のやつは+30-40%くらいになってますし、半年前のやつもタイミング良くて+7-8%です!
ドル建て=悪のようにいう方もいますが、私はそこまで悪い選択とは思ってないです。死亡補償もありますし、投資信託(NISA)全体で落ち込んだ時にかなりマイナスになった時もありましたが、ドル建て自体はドルの影響だけなので、そこまで影響受けずに、安心感がありました。
NISA始めるのであれば、別口で積立はじめて、ドル建てはしばらく払い続けて円安のタイミングで売ると損はしないかなーと思います。
もちろん、支払う余力があるのであれば、持ち続けて悪いことではないと思います✨
はなみ
ありがとうございます😊
昨日保険の担当者さんに確認したら現在7年分支払い済みで今解約しても元割れはせず手数料を抜いても少し増えている状態でした。
このまま持っていてもいいのかな?とも思ったのですが解約をしてそれをnisaに入れようかな?と思っています🤔
というのも死亡保証は付いているものの、将来的に円高になれば帰ってくるお金が減るのではないか?という懸念があります💦
今解約したら大体350万ほどなので240万を成長投資枠に入れて残りは月10万ずつ積み立てようかなと思っています🤔
ただ初心者なので成長投資枠を利用するのはなかなかハードルが高く2の足を踏みそうですが💦
はじめてのママリ🔰
そうでしたか、ではもし解約するつもりがあるなら解約時ではあると思います😊
ソニー生命の方はうろ覚えですが、最悪必要な時に下がっていたとしても別資金で賄って、最悪死亡補償として持っていれば円高でも損にはならないかな?と思っていました。
ドル建てでもNISAでも言えることですが、減っていた場合に他で賄える余力は必要かなと思います。
余力が前提でしたら解約して全額NISAも選択肢であるとは思いますよ!
私もNISAは早いに越したことがないのはわかっているけれど、一気に入れるのは怖くて、一部はドル建ての一時払いに突っ込んだところもあります🤣結果としては分散の意味でよかったです。
とりあえず100万とか入れてみて様子見るとかでもいいと思います。私は一年半前くらいにNISAは始めましたが、一時は-30万くらいまでいったので、精神的にくるものがありました笑
ある程度金額が増えた今でも成長投資枠一気に入れるのは出来なくてちょこちょこ入れてます😂笑
はなみ
確かに死亡保証がついているのでそこで元は取れるかもしれませんね🤔
実は割と余力というか貯金があります。
ただそれは独身時代に溜め込んだ分+遺産で、世帯収入は低いです。
なので解約せずとも貯金からnisaに注ぎ込むことは可能です。
でも子供達が大きくなりつつある中でこれからさらに貯金を増やすことが難しいので、手堅く行きたいというところです🤔