※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

猫を飼いたいと思っているが、不安があり踏み出せない状況について相談したいです。

猫ちゃん飼ってる方、幸せですか??
昔からずっと猫が飼いたくて今飼える環境になって
旦那には猫が飼いたいといってるんですが
なんか。。本当に飼っていいのかな?と不安になって踏み出せずにいます😔
小さい頃叶わなかった夢だから飼いたいと思ってるけどそんな軽い気持ちで飼うの? とか
もし人間側が病気になって面倒みれなくなったら?ととにかく不安になって飼わない言い訳を考えてしまいます😔
旦那はもう え?飼いたいんじゃないの?って感じで困ってます😔
旦那も猫好きだけど満場一致で飼いたいから気持ち固まったら教えてと言われました😔

コメント

まりか

幸せです!
お互い犬飼ってて犬派でしたが、今は断然猫です!笑

アレルギー検査してからがいいかもですね
私はどうしても飼いたくて結構なアレルギー持ちで飼う前からわかっていましたが、強めの薬をずっと処方してもらってます😂

ママリ

我が家にはラグドールが一匹おります。
ペットショップで迎え入れました。
もともと夫婦不妊症で子供を諦めて、猫を飼おうと夫と話してました。
買って数ヶ月で、猫特有の難病に罹り、入院を一ヶ月ぐらいさせました。
獣医師から、死ぬかもしれないと言われてたけど、奇跡的に回復。
温厚な性格なので、イタズラは他の猫よりは少ないです。家具や壁もガリガリしないし、その後生まれた息子に尻尾掴まれても怒りません😅
我が家では癒しとかそういうポジションではなく、家族同様として飼っているので、そういう意味では幸せです♪
今の家猫は、人間と同じく長生きするので、長い子なら20年は生きるそうですよ。
私たちが飼えない心配もそうですが、やはり先に老いるのは猫ちゃんの方なので、その時の心配をまずは優先してみてはどうでしょうか。

はじめてのママリ

超幸せです🥰
犬派だった私は旦那が勝手に買って来た猫ちゃんのおかげで完全に猫派になりました😺♡

育児や旦那にイライラした時、猫に癒され浄化してます。
私も小さい頃ペットが飼いたかったのですが飼えない環境で、大人になり結婚し今ペットが飼えてる事自体も幸せだし、毎日楽しいですよ💗

ヘイホー

幸せです!
飼うなら責任を持たなきゃいけないって気持ちを持っていらっしゃると思うので、それなら思い切って飼ってしまって大丈夫と思いますよ!
猫の体調が悪くなった時など、すごく心配になりますし、嫌がるのを病院に連れて行かなきゃいけない時は心苦しかったりします。それでもこの子のためならやらなきゃって思います。大丈夫です、可愛くて幸せだし、もし自分が面倒みれなくなるようなことになっても何とかなるように手配しようとか、絶対できます。