※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士の言動について疑問を感じています。子どもの行動に対する指摘や対応が気になり、保育士の考え方に不安を抱いています。どう思われますか?

この保育士(担任)の言動ってどう思いますか?

2歳児クラスに通う2歳の子供がいます。
うちの子は途中入園ということもあり0歳児から通うこと比べ、馴染めてない部分も多く、時折ご迷惑かけていることもあることは承知しています。

①最近ちらほらお昼寝しない日が増えてきましたが「お昼寝しないこと」をあたかも困っているように相談してきた。
うちの子は昼寝をせずに1人でブロックして遊んでいたみたいです。
「他にもお昼寝しない子はいますか?」と聞くと、「いますけど、みんな体を休める時間というのは理解していてお布団の上で休んでます」と。
うちの子はそれができず遊んでしまうということを迷惑そうに言われました。
2,3歳児が寝もしないのに布団の上でずっとじっとしていることって難しくないですか?

②朝、行き渋りがある時に「今日保育園に行ったらお休みだから頑張ろうね」と言うと、その様子を見られてすごく微妙な顔をされた。
先生的に、「頑張ろう」とかいう言葉が微妙なのか?、その日の連絡帳に「前向きな声かけをして明るくお子さんとお別れしてくださいね」とかかれた。
笑顔で子供と別れたし、「明日お休みだから~」っていう表現は前向きではないの?

③「休日とかに一緒に遊ぶお子さんいますか?お子さん同士で関りがあるともっと社交性が~」とか言われ、私が「いないです」と言うと
「でも以前支援センターとか行かれてたんですよね?」と言われたり(支援センター行ってもママ友できるとは限らんだろ・・・)
「え~いないんですかぁ~!」とかいるのが当たり前かのような反応をされた。

④園での困りごとを相談された際、私は最終的に「まだ2歳児ですから理解できない部分もありますよね・・・徐々に成長を見守っていくしかないですね」とか返すのですが
すごく微妙な顔をされたことがある。なので「家でも注意するようにしますね」とか言うと、「あんまり言うとストレスになっちゃうので・・・」とか言われる。
じゃあ何が正解?2歳なんて大人の理屈が通らないこともあって当たり前では?大人の都合よく動くことなんかないだろ・・・

⑤のびのび系の保育園なのですが、うちの子が「近くに保育者がいないと集中して遊べない」「自分で好きな遊びを見つけられないこと」を指摘された。
好きな遊びを見つけられるように促してあげるのも保育士の仕事だと思うし、近くで見守ってくれたら安心して集中できるのも個性だと思うが違うのか・・・?
それをあたかも問題であるように言われ疑問に感じた。

公立の保育園で保育士も厚待遇なので、結局は手のかからない子をのほほんと保育していたいだけなのかなと感じます、
もちろん手のかからない子を見たい、それは当たり前だとは思いますがなんかその気持ちが透けて見えすぎて嫌な気分になることがあります。

正直どう思いますか?私がモンペ予備軍なのか・・・?

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでてイライラしちゃいました。
うちの子も保育園行き渋りがあり、明日お休みだから今日頑張ろうね!は普通に言いますし全然おかしくないです!

支援センター行くか行かないかはこっちの勝手だし、あなた達(保育園側)にとやかく言われる筋合いないですね💦

2歳児に何を求めてるの?まだ2歳だよ?ってなります
あんまり酷いようなら上の先生、園長先生などに相談してもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭です!
頑張ろうは確かに、お子さんが頑張らなきゃってなるので、楽しんできてね〜くらいのスタンスがいいかなと思いました!

それ以外は保育者としてどうなのーって感じですね💦
2歳は登園すること、園生活にひとまず慣れることだけでもう十分です🥺