コメント
szkmama
母子手帳を貰った時に説明ありませんでしたか?ε=┏(・ω・)┛
ゆうか
子ども手当て?児童手当?は、早めの方が良いと思います(*^_^*)
-
ナミ
返事ありがとうございます😆助かりました❤️
- 6月20日
ぽこちゃん3
出生届、医療証、児童手当、保険証、くらいじゃないですか?
-
ナミ
返事ありがとうございます☺️小児医療助成の申請とかどうなんでしょうか!?😰
- 6月20日
-
ぽこちゃん3
医療助成が医療証です(^^)
うちの地域では、児童手当と医療証作成?は同じ課でやっています!
毎回、市役所で、出生届届け出すついでに医療証、児童手当を片付けてしまってます!問い合わせて医療証、児童手当はどこで手続きするのか聞いたら困らないと思います!
保険証は会社のなのか、市の保険証なのかで手続きが違いますね(^^)- 6月20日
-
ぽこちゃん3
ちなみに、医療証、保険証は、忘れてあとでも最悪平気ですが、出生届は生まれて14日以内だと思います!児童手当は、手続きする日によって、最初にもらえる月数分が違うので、早めにやったほうがいいと思います!
- 6月20日
-
ナミ
うわぁー詳しく教えて頂き本当に助かります😂今週には生まれるかもしれないので、今のうちに必要リストを書いて旦那に渡したいと思い調べるほど分からなくなってテンパってました💦
- 6月20日
-
ぽこちゃん3
地域によって違う所もあると思うので参考までにしてください!出産頑張ってください!(^^)
- 6月20日
-
ナミ
ありがとうございます❤(´︶`艸)♡
- 6月20日
退会ユーザー
市役所に出生届だしたら、順番にすること教えてくれますよー♡
次はどの窓口!とか(・ω・)
-
ナミ
ありがとうございます(´︶`艸)♡旦那に頼む時は私は何を渡しといた方がいいですかね?質問すみません😰
- 6月20日
-
退会ユーザー
私も旦那に全てお願いしましたが、
私のところは出生届を病院から貰ったのでそれを記入して、提出してもらいました!
あとは印鑑と母子手帳ですかね?
母子手帳も病院から返してもらえるので\( ˆoˆ )/
旦那様が役所に行く日にまだ返してもらえてなかったら、病院に言ったら返してくれるので伝えたらいいと思います!- 6月20日
-
ナミ
ありがとうございま❤(。☌ᴗ☌。)助かりました✌(´>ω<`)✌
- 6月20日
hana✱sis
これ雑誌に載っていました٩(Ü*)۶
もう遅いかも知れませんが、3項にどうぞ😊♡
-
ナミ
写真付きでありがとうございます😊☺️
- 6月20日
ナミ
返事ありがとうございます☺️
説明は無かったです💦健康面とかを聞かれた記憶しかなくて😭