※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

ご祝儀について、厳しい意見が多いことに疑問を感じています。少額でも嬉しいと思うのですが、どう思われますか。

ママリって、ご祝儀問題になると、回答者がめっちゃ厳しくなりますよね。きょうだいなら何万円以上じゃないと!みたいな。ホントにそう?私は、数千円でも、もらえたら嬉しいけどなあ。払えない理由あるの、きょうだいなら分かるだろうし。ちなみに、我が家は、世帯年収1500万円なので、生活には困ってないです。お互い長男長女夫婦なので、下の弟たちにあげるばかりで、うちの弟なんてお返し(内祝い)すらありませんでした。そういうの知らないんだろうけど。私の旦那なんて、プライド高いから、弟の施しはいらんとか言って、お祝い金も返しちゃうし。なので、弟、妹がお祝いくれるなら、どんな値段だろうと嬉しいけど。

コメント

気持ち共感です!
数千円でも頂けるだけ
ありがたいし
嬉しいですよね🙏🏻🩷

ママリは
お金以外のことでも
厳しい人多すぎます😞

• はな

はな

温かく答えてもらえることも多いので、私はママリは好きなんですけど、ご祝儀問題に関しては、厳しい回答が多いなと思って😅

• 10月24日
ままくらげ

わかります。
渡す側はきっちりやるのはわかるんです。私もそうなので。
それは喜んでもらいたいから、こっちが勝手にやってるだけなんです☺️

だけど、それを相手に求めるって違くない?って思います。
独身、低所得、その他色々お金にまつわる悩みは個々にあるのに、なんでそこを慮れないんだろうって思ってますね😅

諸々のマナーは相手を不快にさせないために、お互いが気持ちよく過ごせるためにありますが
言い方は悪いですが「貰えるもんは貰ってやる。よこせ」みたいながめつい思想の方もいるなぁと思いますね💦

• はな

はな

ホントですよね。ネットで調べた一般的な金額が払えれば、ここで相談なんてしないでしょうし😅家族とか親戚って、お金以外でも、持ちつ持たれつというか、お互い支え合ってるところが多いですし。

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

私も以前、友人の結婚式に夫婦と子供(当時1歳)で参加する時の御祝儀で5万+5千円(御祝儀の中に子供の名前でもうひとつ封筒に入れて)と1万円程のプレゼントでいいか質問した厳しめの方から「子供もいるんだから7万は最低でも出すべき」って言われ、そのコメントもいいねが4件ほど付けられてました(笑)

ママリで調べたらそんなに包んでる人いなくて何が正しいのかわからないですが、夫婦で5万が常識として1歳の子が追加になって2万って逆に私が貰う立場なら引き出物をもっといいものにすればよかったって後悔しそうだし申し訳なくて😂
ちなみにその厳しめの方が言うには「物価高で結婚式の費用も値上がりしてるんだからむしろ昔みたいな金額の御祝儀自体おかしい」とまで(笑)正直、知らんがな🤣です(笑)物価高の中でも結婚式するって決めたのは新郎新婦であって、その負担をなぜ招待客にまで求めようとしてるのか今でも理解できません(笑)昔はけっあやってプラスになるって話もあったみたいですがこの令和に結婚式やってプラスになる人なんてむしろ珍しいでしょって思うので(笑)

• はな

はな

子供1歳なら、離乳食持って行くか、赤ちゃんメニューですもんね😅5万で良いよって思います笑
    ご祝儀も香典もインフレ加味してないので、大変なのは分かりますけど💦でも、それを相手に求めるのは違いますよね。私は臨月を理由に友達の結婚式欠席の返事したら、キャンセル出たから、ご祝儀なしで良いから来て‼️とか言われて参加したくらいなので(友達には、産後に3万円のカタログギフト贈りました😆)、周りの環境に恵まれてるのかも知れませんが‥。何でも杓子定規や常識に囚われすぎると、人付き合いって上手くいかないよって思ってしまいます。

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

めっっっちゃ分かります!!
私も相場が知りたくてママリで質問したら〇万包まないと非常識です。ってきました笑
非常識かどうかなんて一切聞いてないのに、そんなあんたが非常識だわ😇ってなりました😇😇私も数千円でも自分のためにわざわざ準備していただけたって考えるとそれで十分です!

• はな

はな

コメントありがとうございます😊
    余裕ある生活送ってるのにケチって‥とかなら分かるけどねーって感じですよね。それぞれ事情もあるし、結婚と同時にお祝いしてあげて更にご祝儀プラスαみたいな‥そんな余裕あるならここで相談しないでしょと思ってしまって💦

• 10月26日