コメント
はじめてのママリ🔰
送迎がある施設とかはないですか?
私は働いてませんが働いてるママさんでお子さん療育に通われているところありますよ😳
ただ自分で送迎は難しいので送迎付きの施設限定になるのでなかなか見つかるまで時間かかってましたが何とか通ってる子もいます!
ママリ
田舎だと、送迎付きの療育多くないですか?
月2利用ならスポット利用でOKなので、基本空きが無い施設でも大丈夫です🙆♀️
空きが出た日に入れて貰う感じになります。
月2どこかで入れてもらい、保育園にお迎え来て貰い、帰りは時間次第で家or保育園に送り届けて貰う手もあります。
-
はじめてのママリ🔰
保育園からいく方法もあるんですね!
知らなかったです😭
ありがとうございます!- 10月24日
はじめてのママリ🔰
ないんです😭😭😭
あって欲しいですよね😭
ちなみに私は全然気にならないけど園からの指摘で通うのですが発達検査DQ83でした。
はじめてのママリ🔰
ないんですか😭
それはママさんの負担がやばそうですね😭どうにか周りが協力したくれたらいいのですが、、、
うちは発達検査まだなのですが83は高い方なのかな?と思いました!
はじめてのママリ🔰
療育の先生も平均いないに収まってるから気にすることないけどね〜というのですがなぜか園の先生が食い気味に、でも〜みたいな感じで、、、
絶対行かないと本人のためにならないというのと違うので園の先生は何をいいたいのかわかりませんが詳しく聞いても濁すのでモヤモヤです😶🌫️
はじめてのママリ🔰
園生活で上手くお子さんを誘導できないから言ってきてるっぽいですよね🥶
それはそっちの仕事ですよね?て感じなんですけど何が言いたいのでしょうか🤔
すでに言っていたらですが、専門の方が行く必要ないと言われたけどうちの子の何が問題か教えてください。もし行くとしても施設側との擦り合わせもあるので!と言うのはどうでしょうか!
療育に行ったとしても園との連携も大事なので、その子の何を伸ばす必要があって発達を促すのかどう促すのかってとても大事みたいなんです。
なので園と療育とで意見が分かれるとそれこそお子さんによくないのではと思いました🤔
はじめてのママリ🔰
それがですね、発達検査は園の先生も同席してやったのであまり必要でないことも聞いております。
そこで園の先生は園生活ではこうなんです!ということを必死に伝えていました。
本人が何か困っていることがあるならということで療育の先生も通うことについてはいいんじゃないかなという感じだったのですが、私としてはどうしても必要としてるわけではないのに通うにはこちらの負担がデカすぎるので必要ないならやめたいんですよね😭
はじめてのママリ🔰
なるほど😭そうですよね!ほんとに必要で支援してほしいだったら分かるけど親が乗り気じゃないのに話が進んでいくて置いてけぼりにされてる感じですね😭
負担が大きいから何か違う支援の仕方だったり療育以外にもあると思うのですが、、、
例えば園で加配とか補助の先生はいらっしゃらないのですか?
はじめてのママリ🔰
加配は今の所、選択肢に出ていなくて、集団行動もできてないわけではなく、たまに読み聞かせなどしてる時に他の子が動き出すとつられて動き出してしまうとかその程度で、、、
去年2歳児の時に同じクラスに加配ついていた子がいたのですがその子は今年度からは支援の園に転園されてて多動だし私から見てもすぐに障害があるのがわかる子でした。
なのでそこまでではないのかなと思うのですが💦
今の所選択肢が出てるのは言葉の教室か療育かでどちらも月2回です!
はじめてのママリ🔰
言葉はゆっくりなんですか?
言葉だけはなんとかしたいてことでしたか耳鼻科に言語聴覚士がいるところがあるのでそこを探して相談するのもいいと思います!
それだったら療育ではないので見つかり次第すぐに動けますよ!
他の子に釣られて動くのは4歳だとまだあるのかなと思ったのですが、多動ていうのはうちの子はもーすぐ4歳で年少ですがフラフラしていて、その場に頑張っているけど座ったり先生にもたれたりと身体のどこかしら動いてる感じです!
ですが集団行動が全くできないてわけではないので補助の先生だったりが今からこれするよーと声掛けてもらって動けるて感じですかね。
教室から脱走だったり走り回るとかなかったら多動ではないのかな?と思うのですが厳しいですね😅
はじめてのママリ🔰
脱走わ走り回るはないです。
最後まで話を聞けないと聞きましたが詳しく聞くとお友達につられて遊んでしまう。でも自らそれをすることはないということです。
言葉はゆっくりと2歳半では指摘されて私もそれは感じていましたがだいぶ追いついてきていてDQも90でした。
最初は言葉の遅れで指摘されたけど今は多少遅れてるくらいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
でしたらお子さんは多動はないと思います😭
ほんとに多動の子ってみたらすぐ分かるぐらい落ち着きないし今はまだ目に見えてませんが恐らく今後不注意とかも全然あると思います!小学生になったら忘れ物多いとか。。
釣られるぐらいは多動と言えないなぁと私は思うのですが園の先生が園児を自分たちの思った通りに動いてほしさに言っているのかな?
言葉も正直個人差あるしうちの子も遅れてるし訓練受けているけど最近は会話になるし今後もっと成長するだろうなて感じです!
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
園の評判はかなり悪いので本当にそう思います。
自分達の仕事を療育へ丸投げしたい感😭
田舎なのでこの園からみんな学校へ進学するので園を選べないのが辛いです。
2歳半で言葉の指摘も早すぎですよね。
会社の人の子は4歳まで話さなかったけど指摘されず言葉を溜めてる時だからと先生は見守ってくれたと言っていて指摘の時点で親を不安にさせすぎなのも信用ないです😩💦
はじめてのママリ🔰
評判悪いのにそこしかないなら転園も難しいですよね🥹
確かに言葉の「大丈夫」は放っておいて後から支援が必要なパターンもあるので見極めも大事ですが親が伝わってるなて感じるなら見守っていくので園側から色々言われたくないですよね🥲
勿論園の意見も大事ですがそもそも信用ないところからの指摘はもっと言われたくないですね🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
だから余計に判断が難しくて😭😭
親には伝わるけど他の人には伝わらないなら言われた通りにした方がいいのかなとか。でも明らかにわかることもわからないような反応してる先生を見たことがあるので、それはひどくない?と思ったり😅
はじめてのママリ🔰
それは嫌ですね🥹
教育者としてどーなのかと🤔
クレーム絶対入ってますよね?
改善してくれたらいいのに😕
はじめてのママリ🔰
すごいクレームありますが全然響いてないのかめんどくさいことは全部やめてとにかく職員が仕事しやすいようにばかり考えられています😭
そういうところなので余計に指摘されても納得のいく説明もなければ聞いてもうやむや。
だけどそんなわけないだろと振り切ったら本当に息子が困っていたらと思うとそうもできず😇