※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドル
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜寝付くのに時間がかかり、昼間はすぐ眠ってしまう。夜の寝つきを良くするために昼間起こすべきか悩んでいます。夫は仕事で手伝えず、疲れています。この状況がいつまで続くのか心配です。

生後40日混合育児です。

夜は殆どがミルク〜母乳〜ウトウト〜深く落ちるまで待つ〜布団

と、ほぼ1.5時間かかり布団に失敗するとギャン泣きでまた母乳からやり直しと…疲労困ぱいです。

今日から昼間もそれが始まりました💦

自力で寝入ることは有りません。

昼間の方が寝つきがとても良いのですが、起こして夜寝付くようにした方が良いのでしょうか??

今日も昼間深く長めに寝て居たので、オムツとかで起こしたのですが、また直ぐに寝てしまいます。

夜だと永遠と感じるくらい愚図るのに…涙

もぅ、気力体力がギリギリです 涙

ちなみに旦那は16時間は仕事で家に居ないし、10トントラックの運転手なので寝不足は殺人に繋がる為頼れません。゚(゚´Д`゚)゚。

いつまでこれが続くのでしょう…

コメント

ドル

ちなみに昼間に私も寝ようとするのですが、なかなか寝付けなく、隣が新築工事している為すっごくうるさくて…

a

ママがしんどい時は添い乳してみてください!
赤ちゃんの頭の上に自分の枕をセットするとやり易いですよ♡

• ドル

ドル

ありがとうございます!
    夜はミルク100飲ませるのですがその後直ぐにでも大丈夫ですか?

いつもは母乳を座って横抱きでしばらく吸わせて寝付いたら乳首離して、しばらく抱いてから布団に置いてます。

• 6月20日
  • a

a

私はミルクの後げっぷさせてから5〜10分位は抱っこしてから添い乳してます!息子は抱っこの間は泣いていたり眠くなさそうでも添い乳すると目閉じていきます!

片方添い乳して寝ていった時は無理に反対側は飲ませずに次起きた時にあげます✨

• 6月20日
  • ドル

ドル

ありがとうございます!
    さっそく今夜深夜からやってみます!!

• 6月20日
  • a

a

生後40日頃はいっぱいいっぱいで私もきつかった記憶があります😭今も基本寝不足ですがお互い頑張りましょうね✨少しでもママの楽な方法見つかりますように!!

• 6月20日
なぎ

寝かせた途端ギャン泣き...あるあるですね(T_T)辛いですよね(T_T)
うちは今は落ち着いてきましたが、
その頃から添い乳で寝かせるようになりました!!夜中起きてもずっと添い乳なので、赤ちゃんも私も大体すぐ寝てます(笑)
母乳育児の方は添い乳で寝かせることが多いみたいですよ〜(*・ω・)
そして昼間はちょっと近くをおさんぽしたり、たくさん話しかけて起こしてあげたり、お風呂にゆっくりつからせてあげたり...とかですかね(*´ω`*)

• ドル

ドル

添い乳は一度だけやって寝てくれてたのでまたやってみようかなぁ。
    まだ慣れないのでなかなか…

辛い時はやってみます!

話しかけてもつついても泣いてるし、散歩だしても寝ちゃうし…

本当にどーしていいのかわからなくて…

でも色々諦めず試さないとダメですね。

夜も寝れないぶん、昼間に赤ちゃんが寝付いてくれると横になったり家事をしたりで時間を優先してしまって…

• 6月20日
なぎ

それなら効果ありかもですね!!
やればやるほどお互いに慣れるのでだんだんと楽になると思います♪

わかります( >_< )
昼間に寝てくれたら、いまのうちに!!と思って家事したり昼寝しちゃいますよね…

でもほんの1.2ヶ月前のことですけど、
今は「どんな感じだったかなぁ?」って思い起こしながら書いてるくらい、大変だったの忘れちゃいますよ(*´ω`*)

このアプリの中でも、同じように寝不足と戦ってるママさんたくさんいるのでドルさんに共感する方ばっかりと思います♪
頼れる人は誰でも頼って、肩の力を抜きながら子育て一緒に頑張りましょうね(*´∀`*)

• ドル

ドル

ありがとうございます(´ω`)

そうですよね。
    皆んな頑張ってますよね。
    励みになります。

私は頼れる人が居なくて、旦那も最低限だけって感じで…

でもアプリで話し聞いてもらえるだけでも本当心が少し救われます!!

そろそろ市の訪問があるので色々話しも聞いてもらいます。

本当、ありがとうございます😊

• 6月20日