母の遺産について、父が分けないと言っていましたが、叔母から権利があると聞きました。遺産分割の進展がなく、家庭裁判所に相談すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
遺産について
昨年母が亡くなり家族構成が父、私(成人)、妹(未成年)です。
最初遺産は分けないと父に言われたのですが叔母にそれはおかしくないか?あなた達にも権利があるんだよと私に連絡がありました。
数ヶ月前に遺産はわけるって言ってきたけどその後何も進展なし…
家庭裁判所とかにも行って相談した方がいいと言われたんですけどどうするべきかわからず、、
揉め事も嫌いだしな〜😔
- りりい(生後7ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お父様半分、妹さんとりりいさんで残り半分を分ける形になると思うので一度無料弁護士相談とかされて見てはどうでしょう。
結局はお父様と話し合うか何かする必要がでてきますが💦
例えばなのですが銀行に貯金があったとしたらおそらくお父様1人では出せなくて、相続人全員の書類とかサインが必要になってくると思うんですよね。
生命保険は受取人の物なので相続対象外ですのでお母様にかけてた保険の受取人がお父様ならお父様の物になります。
相続の事って複雑ですし専門の方に相談してアドバイス貰うのがいいと思います。
はじめてのママリ
遺留分がありますので、誰がなんと言おうと、法律上幾らか財産はもらうことになりますよ。お父様が分ないと言っても、それは無効です。
詳しくは弁護士さんに聞いた方がいいと思います!
-
りりい
そうですよね、、
なぜわけないのか……
キレられるのめんどくさいからこちらからどうするつもりしてんの?とも言えず、、
弁護士さんに聞くべきですね😢- 10月25日
りりい
なんせすぐキレる父だから揉め事に発展するのが1番嫌で……
私が貰う権利あるのはわかってるけど😢
やっぱり専門の方に相談するのが1番いいですね😭