※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じクラスの友達の家で遊んだ際、帰る前に片付けをしたが、他の子供たちとその親は何もしなかったことに悩んでいます。皆さんはどう思いますか。

同じクラスのお友達の庭で1時間くらい遊ばせてもらいました。
4人いてその家の子、うちの子、他2人です。

帰る時、私は自分の子に汚したところは綺麗にしなさいと話し、一緒に遊ばせてもらったスコップやバケツを洗い最後に外の水道周りを綺麗にしました。
その家のママも一緒に洗ってくれましたが、他2人のママさんは何もしないし、その子供達も何もしませんでした。
(むしろ汚したり遊び方が激しかったのは他2人の子達です。)
2人とも何もしなかったので綺麗に片付けてから帰るのが当たり前と思っていた私が間違っていたのか悩んでしまい💦

みなさんならどうしますか?また、家に遊びにきて片付けないで帰っていくのはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もお友達のお家にお邪魔した時は片付けてます!
我が家にも遊びに来たりもありますが基本みんな片付けしてくれます。ですが正直けっこうヤンチャなお友達は片付けなくていいから早く帰って〜って思う時があります。片付けさせる方が手間というか...遊びに来るのは全然良いし散らかすのも構わないんですが😅

toma

私も遊びに行かせて貰ったら片付けさせます!自分が使っていないものも、とりあえずは全部片付けよう!と言って一緒に片付けるし、いつも遊ぶ友達も基本片付けていってくれます。
先日たまたま来た友達の子は我が家で遊ぶだけ遊んでおもちゃ出すだけだして何ひとつ片付けずに帰ったのでちょっとビックリしました😂片付けないタイプか!と思いましたが、ママ友じゃなくて昔からの友達だしどーせ子供達が遊ぶからとそのままにしました🤣
それでも我が家は片付けさせますがw