※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家庭のお金で夫の朝食を出すべきか悩んでいます。夫は夜勤後に外食を希望しますが、私は自分のお小遣いから支払ってほしいと思っています。皆さんの意見を聞きたいです。

これは家庭のお金から出すべきですか?

夫は夜勤のある仕事です

私はパートですが、朝7時45分には子どもたちと出発するので朝ご飯は私と子ども2人の目玉焼き、ウインナーを焼く程度のものしかできません

夫からたまに夜勤終わりに(私ちはもう出発後)
「ご飯なにかある?(作ってある?の意)」

とラインが来ます

で、あるわけないのでないと返すと

「食べてきてもよい?」(後でお金ちょうだいの意)

ときます。

それ用に冷凍パスタも入ってるし、
なんなら大人なんだから納豆かけて食べたり
ご飯なんぞ自分でいくらでも用意してどうぞと思ってるのですが鬼でしょうか?

といっても夫もなか卵やすき家などの500円以内で収まるような朝ご飯セット食べてくるので、
私がそれを払いたくないのはケチですか?
自分のお小遣いからどうぞと思ってしまうのですが
卵かけごはんくらいなら家でもいくらでもやれるでしょうよと思います
わざわざそれを外で食べるなら自分のお小遣いでどうぞって思ってしまうのですが。。。

皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそういうのは自分で出してねって言ってます!
家にあるものを食べればいいのに、わざわざ自分の希望で外で食べるのなら、言い方変えるなら娯楽と似たようなものな感じもしますし🥹
それに自分が外でランチ済ませたり、カフェに行く時は自分のポケットマネーで出してますし💰

はじめてのママリ🔰

普通に家の冷蔵庫が空っぽなら支払いますが、別に家にあるんだからレンチンするなり自分で食べれば良いかと思います!
わたしは、支払いませーん💸

てきと〜母ちゃん

3食のうちの1食ですか??🤔(うちの場合、夜勤明けの食事は3食のうちの1食なので…)

だとしたら「夜勤終わりのご飯=夜勤無しの人で言う仕事終わりの夕飯」という感覚なので、家庭のお金から出して私が作ります。

考え方の違いだと思いますが…3食のうちの1食を「あるわけない」は冷たい話だなと思うし「自分で出せ」とは言えないですね💦

3食しっかり家で食べてて「小腹が空いたから何かない?」なら「自分で用意してあるもの食べてね〜」ですかね。

ママリ

その感じならお小遣いです!

LINEの返信を
ない、ではなくて
「冷凍パスタ、納豆、ウインナー、卵かけごはんとか色々冷蔵庫にあるよ〜」
に変えてみてもいいと思いました😊

それが嫌なら小遣いでなって感じです!笑
ないって言っちゃうと、ないなら仕方ないから家計でどうぞの雰囲気もあるかなと😂