※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一年生の子が登校渋りをしており、学校に行くのが苦手です。朝7時30分に家を出て、先生に手渡しするまで離れられず、毎日大変です。発達検査は済んでおり、再来月に病院を受診予定です。どうしたら良いでしょうか。

登校渋りがすごい一年生の子がいるのですが

学校へ行くまでが苦手で
行ってしまえば頑張っているからか
隠れ発達障害なのか
平気なようで

何がって下の子抱っこ紐して
朝7:30に家を出て
教室まで先生に手渡しするまで(先生が来ないと離れない行かない)

が本当にしんどくて
出来たら先生に会いたくない…

でもこれは毎日毎日やるしか他ないですよね?

もう疲労でこれがいつまで続くのか

発達検査はしましたが
知的はなし
その他念のため再来月に病院受診です

コメント

はじめてのママリ🔰

下のお子さんが抱っこ紐というので、赤ちゃん返りもあるのかなと思いました。
未就学の頃は幼稚園か保育園はすんなり行かれてましたか?
下の子を抱っこして朝から学校まで付き添うの大変ですよね💦
今はそのやり方でやるしかないですが何か改善しないとママさんもしんどいですね。
お子さんは行きたくない理由など話されてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

繊細な部分、うちの上の子に似ています😭
    うちは登園渋りはそこまでなかったんですが、同じような些細な感覚過敏と癇癪がひどく発達検査をしました。
    下のお子さんが幼稚園に行くようになれば少しは負担が減るのかな…と思いますがまだまだ先ですもんね💦
    発達検査をされて病院も受診予定とのことで何か訓練なりに繋がればいいんですが、結局それも自分で療育を探さないといけないので大変ですよね。

ちなみになんですが、お子さんは帰りは1人で帰って来てるんですか?

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    実は幼稚園も3年間登園しぶりで毎日先生まで引き渡し
    もう気が狂いそうでやっと卒園
    小学校入学から7月までは1人で行けていてよかったと思ったら
    また最近逆戻りです。

付き合っていくしかないですよね。もう病みそうです。毎日だと考えると。

行きたくない理由は
    友達にまた何かされるかも(以前されて担任に相談して解決してる)
    体操服で汗かきたくない
    筆箱を落としたくない
    給食おかわり出来ないかも

などなど繊細なことばかりです。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    似ていて心強いです、ありがとうございます。

発達検査してその後はどんな感じでお過ごしですか?

確かに検査してその後はどうするの?って感じでどうしたらいいのかも全くわからないです💦ひとまず検査を再度受けようという感じで(昨年wIscを小さな小児科で受けたのですがその時は何も言われず、、違う検査を大きいところでしょうかと思ってます)
    来年4月には復帰しなければならなくて保育園に2歳で入れることになるので後少しと思うしかないですかね。
    確かに下の子もとても可愛いけど大変で少し負担が減るかもしれないですよね!

帰りは1人で帰ってきてます!
    不思議ですよね。本当掴めなくて、どうしたらいいのかって感じです。

• 10月24日
ゆか(39)

1年生なら仕方ないかと。
我が家の長男坊(ホワイト寄りの発達グレー)は2年生までは車で私が、3年生になってからは旦那が学校まで歩いて付き添い登校しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    担任に引き渡す、教室まで一緒に行ってますか??

• 10月24日

ウチの次男も登校しぶりがあります。
毎日学校の靴箱まで送っていくのがとってもしんどいです😓
母子分離不安もあって。たまに朝から行きたくない時は教室まで一緒に行きます。
どうしてもしんどい時は、先生に言ってね、迎えにいくからねって言ってると、たまに早退の連絡がきます😂

ウチの場合は知的に問題は無いけど、聴覚に生まれつきのハンデがあって。行ってしまえば楽しんでるけど、帰ってくると疲れてます。
ママリさんのお子さんは知的には問題ないとのことなので、知的の問題じゃなくて対人関係で気を使って疲れるとか、学校の集団行動で頑張るから嫌がる可能性も考えられますよね🤔お子さんはなんで行くの嫌だとか言ってますか?

ゴールが見えないからこちらも疲れますよね😭

退会ユーザー

わかります。ウチも、理由を聞くと小さな事ばかりです🥺幼稚園の時も幼稚園嫌だーって言ってました。でも、駄々こねて嫌がるまでではなくて。小学校に入ってからひどくなってきました😂

嫌な理由は、言ってる理由もほんとに嫌なんだろうけど、本当はもっと根底に違う嫌なことがあるんだろうなって気がしてます🤔
    子どもだからうまくまだ言葉にできないのかなーって。

とりあえず今は、帰ってきたら学校に行けた事を褒めて、家では甘やかしてます👦🏻
    行きたくないのを無理に行って頑張ってるから、仕方がないなって思うようにしてます😂

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同じですね。
    うちも母子分離不安あると思います。

もしかしたら少し知的はないけどASDっぽいなと思う時があります、もしくは不安障害?かなと。

いくのが嫌なのは本当に小さなことで
    友達に何かされるかも
    体操服で汗かくのが嫌
    ピカニカで唾が出るのが嫌
    給食までにお腹空く
    スズメバチが死んでるのをみるのが嫌

などなど😅
    なんでそんなことって思って余計にイライラしちゃうんですがなんなんでしょうね

ママリさんのお子さんもとても頑張られているんですね。
    幼稚園、保育園の頃も行き渋りでしたか?
    本当にいつまで続くのって感じで病みそうです。

• 10月24日