※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳差兄弟って受験などが被ってくるから大変と聞きますが、3歳差の方実…

3歳差兄弟って受験などが被ってくるから大変と聞きますが、3歳差の方実際のところどうですか?

コメント

そうくんママ

姉が3歳、2歳差で3姉妹育ててますが、小さい頃は特に問題ないけど
受験は2人のメンタル面サポートが大変💦と言っていて
実家住みですが、年末年始とか帰って来ないでとか言われました💦
下の子が、ピリピリしてるよー😭と
連絡くれたり、、

今大学1年と4年で、色々同時にお金かかる、、からめっちゃ大変とは言ってました。
最終的にかかるお金は一緒だけど
同時が大変だと、

タイミングよく、同じ周辺の大学とかなら一緒に住めたりとかはいいかもですが、そんなにうまくはいかないですよね。
まあ、お金はしっかり貯めてれば🆑するんでしょうけど、、

はじめてのママリ🔰

まだ、お受験などはしてませんが
来年、小学校入学と幼稚園入学が
かぶります😅

ただでさえ4月は環境の変化で
上の子はメンタルやられ忙しいのに、
入園、入学準備考えただけでも
今からしんどいです😂
去年は真ん中が幼稚園入園で
末っ子2歳児入園ですでに大変でした😅

ママリ

うちは3学年差ですがまだ小学生だから困ったことは一度もないです!
入園、入学被りましたが
大変なのはその時だけなので一回で済むのは私的には楽でしたよ!

私の周りの方々は
受験も同じタイミングでくるほうが楽って言ってました!

家の中がピリピリしがちなのでどちらから受験、どちらかは遊べるのほうが厄介だと言ってました!