コメント
はじめてのママリ🔰
生活防衛費がしっかり確保できてれば全然問題ないと思います!
私は防衛費まだ足りないので並行してます😅
ゆう
個人年金は見直しても良さそうですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
10年前に入ったもので結構利率がいいので迷ってます…
NISAも何となく不安だし…
個人年金はいま解約すると100万くらい返ってくるんですけどもったいない気がして😭- 10月23日
-
ゆう
その個人年金100万円は10年前からやってて結局いくら増えてるんですか?私7年前からNISAやってますが圧倒的にNISAの方が利回りいいですよ😂100万成長投資枠に入れた方が絶対増えますね😂
- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
いくらくらい増えてるんですかね?笑
たしかに…!!
なんかアナログな考えでNISA怖いなぁ。って不安感が拭えずリスク分散させてた方がいいかなぁなんて考えてましたが…
みんなやってるから大丈夫ですかね🤣笑- 10月24日
-
ゆう
ちなみに個人年金はインフレに弱いですよ😂10年やって20万くらいしか増えてないとかざらに聞くのであまりあてにしない方いいです。むしろ途中解約はほぼ元本割れ🥲というほんとにクソ商品だと思ってます。
大切なお金なので今どうなってるのか、解約したらどれくらい戻るのか、それを一括でNISAにいれたらいくらになるのかシュミレーションしてみてください☺️- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
たしか途中解約しても元本割れはしないって説明受けたような気しますけどちょっとおうち帰ったら確認してみます😳!!
私が学生の時に親が入ったんで全然確認不足で…ちゃんと整理します🤣- 10月25日
はじめてのママリ🔰
分かります笑
我が家は子供3人なので、生命保険・学資保険月払いと一括をそれぞれ3人分、ドル建て、ジュニアNISA、国債、NISA、ファンズ、なんか分散しまくってるな〜てなります笑
月々の貯金は0に近くボーナス頼り😅
-
はじめてのママリ🔰
どこに何が起きてもいいように分散しまくってたら訳分からなくなってきてます(笑)
ボーナスなし夫婦のうちは厳しいです😇笑- 10月23日
アヒル
個人年金があればiDeCoいらなさそうな気もします…。その分、NISA追加したいですね…!
-
はじめてのママリ🔰
10年前に入った個人年金で利率が良くて、iDeCoも会社でやってるんで企業型DCなんですけど途中解約?出来なかったような気が…
NISAも夫婦で毎月2万ずつやってるんですけどどうしましょ🥹笑- 10月23日
はじめてのママリ🔰
イデコもにーさも!すごい!
現金は、欲しいですが
多分その感じだと100万くらいはありそうですよね😳
-
はじめてのママリ🔰
現金…色々あってほぼ貯蓄ないです😇
呪いのiDeCo🤣
まぁ、元本割れることないと信じてこのまま続けます…笑- 10月25日
はじめてのママリ🔰
あ、上で仰ってる通り途中解約できないですよー
運用停止しても手数料取られます。呪いのイデコって呼んでます。(収入多い方にとっては別に呪いじゃないんですけど)
はじめてのママリ🔰
いやぁ、最近数百万の出費があって生活防衛費足りてないですね😇笑
どうしましょう😇
そろそろ見直さないといけないですかねぇ