確定申告について教えてください。昨年起業し、今年の収入は60万です。確定申告は必要ないでしょうか?来年は収入が140万になる予定ですが、経費を引くと半分になるかもしれません。パートは申告しますが、起業の方も申告が必要でしょうか?また、申告しなかった場合の影響はどうなりますか?
確定申告について教えてください。
頭が悪いので簡単に分かりやすく教えていただけると助かります。
去年のこの時期に起業しまして、去年は確定申告していませんでした。
今年一年間の収入は60万程です。
この場合(今年は)確定申告出さなくても大丈夫ですよね??
先月からパートを始めまして、そちらで確定申告します。
今年は大丈夫だとしても来年はパートと副業合わせると予定では140万ほど。でも経費を引いたら起業の方は半分くらいになる気もします。やり方も含めこの辺りもよくわかってませんが、、
パートの方は確定申告するのでいいとして、起業の方も出さないとまずいのでしょうか?
またバレたらどうなるのでしょう?税金を払うだけですか??
- ♡(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今年も確定申告必要です。
所得税は20万以上で申告必須です。
特に個人事業主の場合、税務署は結構厳しく見るのできちんと申告されることをお勧めします。
ままり
所得が48万以上の場合は確定申告が必要なので、来年3月までに確定申告してください。
パートは確定申告ではなく源泉徴収ではありませんか?
確定申告と源泉徴収は別物になります。
パート先で源泉徴収してもらい、確定申告では起業の収入とパートの収入を記入します。
起業だけの確定申告は脱税にあたります。
バレた場合、3年遡ってチェックが入ります。
本来支払う税金プラス、遡った分の重加算税とか隠蔽した罰則の支払いがあります。
-
♡
今年はしなくていいと思って途中から領収書などもう集めるのをやめてしまいましたが、それでも大丈夫でしょうか?
もし今年は申告しなかったとして来年企業届けを出して確定申告した場合も、今年していないことがバレたりする可能性があるのですか?- 10月24日
-
ままり
他の方の回答も拝見しました。
カメラやパソコン、講習で今はマイナスとのことなので、1番いいのは大変ですが青色申告です。
3年は赤字が持ち越せるので、例えば今年は経費が150万、収益50万なら-100万で赤字申告で税金0、年金も免除可能。
来年は経費80万、収益150万で70万利益ありますが、昨年が-100万なのでマイナス100万-利益70万=-30万で赤字、パート収入80万であれば合算し-30万+80万=50万。
青色申告は65万控除があるので、所得0で申告になり、年金免除できます。
これを来年から申告することにした場合、今年の分の経費はもちろん使えないので、経費80万で収益150万、150-80=所得70万。
所得70万+パート80万=150万。
青色申告控除65万使って所得85万で申告。
年金免除はできません。
私も青色申告ですが、やよいの青色申告使ってます。
相手に領収書を渡してないということですが、相手は「出金伝票」と言うのを発行します。
取引先が領収書を発行してない場合に領収書替わりに使うものです。
自販機とかで購入したものにも使ったりします。
相手は取引先として♡さんを申告するので、現金のやり取り=バレない、ではないです。
お互い「これは仕事ではなく個人のやり取りだから申告なしで」とお互い申告しないならまた話は変わります。- 10月25日
-
♡
わかりやすくありがとうございます!
開業届けしてなくても青色申告出来ますか?前調べた時に、今年はもう間に合わないと出てきたので、、- 10月26日
ママリ
今年も確定申告必要ですよ。
個人事業主で開業届は出してますか?
青色申告ですかね?
脱税になりかねないので、
申告しっかりしないとですね。
初めてなら税理士と一緒にやらないと難しいかと思います。
-
♡
〇月までに企業届けしないと青色申告出せない!というのを見て、既に過ぎていたのでまだ企業届けもしていません。
税理士さんとやるんですね、、- 10月24日
-
ママリ
カメラマンなのですね‼︎
手渡しでもらっていても相手に領収書とか渡してますよね?
仮にもしその方が何かの経費とかでそれを落としていたらと思うと怖くないですか?
年末調整をパート先で行い、
その源泉徴収票を持って確定申告ですね。
企業届けではなくて開業届です‼︎
バレるバレないって話をしてしまう時点で、よくないです😱- 10月25日
-
♡
領収書など渡していないので、わたしが今月いくらってメモをしているだけです。
バレるバレないというのは税金を払いたくないのではなくて、利益が20万以上?ない場合は関係ないと言われたのでだったらわざわざ難しいことは面倒だなって言う感じです。。
今年は講座やカメラやパソコンを買っているため実際はマイナスだと思います。
でもいずれやらないといけないのはわかっているので、勉強しないといけないのはもちろんわかってます🥹- 10月25日
のん
確定申告は必須です。開業届出してなくても普通にバレると思います💦
パートは確定申告ではなくて年末調整です。
年末調整と確定申告は別なので、まずパート先で年末調整、それで出てきた源泉徴収票を利用して年明けに確定申告します。
-
♡
大した額ではないので銀行に入れることもないし手渡しなのですが、バレる場合はなぜわかるのでしょうか?
- 10月24日
なな
今年はパートは確定申告ではなく年末調整だが、副業ある方は自分で確定申告も可能。
勤め先から源泉徴収もらってください。
給料の支払いが手渡しでも源泉徴収でると思います。
副業は売上−経費(仕事で使ったレシート集める)=課税所得で確定申告
パソコンのソフトで売上の金額や経費打ち込んで、ガイドラインにそってやるだけ。白色申告簡単。頭悪いと言われてるので最初は白色申告でもいいと思う。
ネットでする確定申告もサイトから簡単にできる。わからなければ電話で聞けば画面に沿って操作の仕方も教えてくれる。
副業は長く続けられるつもりですか?
長く続けられるならきちんとされるべきかと。税理士さんには頼む方もいるし、自分でされる方もいます。
お子さんもいてらっしゃっるので、大人の常識としてきちんとされるべきかと思います。
税金、社会保険料のこと、控除のことなどの勉強にもなります。
-
♡
売上から経費を引くとマイナスなのですが、その場合も今年は必須ですか?
というか確定申告してマイナスという届けを出さなければ、マイナスということも証明出来ない感じでしょうか?
青色申告、白色申告あるのはなんとなくわかりますが何がどう違うかもわからないのですが一度調べて白色でやってみようと思います。
詳しく教えていただきありがとうございます!- 10月25日
-
ママリ
はい、必要です。
それを開示するための確定申告なので。- 10月25日
-
なな
個人事業主で青色申告をしている場合は、損失申告をすることで、事業の赤字を他の所得の黒字と損益通算できたり、翌年以降の3年間に赤字を繰越しできたり(純損失の繰越控除)します。
青色申告なら10万控除がハードル低いのでおすすめです。
開業届を出して、青色申告10万控除がやりやすいし、メリットあると思います。
うちもネットで調べたり、税務署電話したりで自分でやってます。
できますよ、大丈夫です👍- 10月25日
-
♡
まずは開業届けからなのですね!
税務署に電話したら教えてもらえるのですね、よかったです。
難しい単語ばかりで自分に出来る気がしなくて不安で、出来ることならやりたくないと思っていましたが続ける限りやらなきゃいけない日が来ると思うので、調べたり聞いたりしてやってようと思います、、!- 10月26日
♡
まだ企業届けもしていません。
集客は主にインスタ、手渡しでいただいていますがカメラマンなので市役所に撮影許可申請することもあります。
カメラやパソコンを買ったりしているため引いたらマイナスなので、今年はやらなくていい!とは聞いていたのですが、、領収書のみとってありますがなにをしたらいいのかよくわからず、そのままになっています。