※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

確定申告について教えてください🙇‍♀️2026年に医療費控除とふるさと納税…

確定申告について教えてください🙇‍♀️

2026年に医療費控除とふるさと納税の申告で確定申告を行う予定です。

①8年ほど前に確定申告した時はパソコンで作った明細表を郵送で提出した記憶があるのですが、今も郵送は可能でしょうか?

② スマホから申告する場合、夫は機械に弱いので恐らく私がすることになりそうです。
その場合、私のスマホで夫のマイナンバーを読み込んで実施は可能でしょうか?(パスワードなどは近くで一緒にするので確認可能)
そもそも私のスマホのマイナポータルアプリは私のマイナンバーと既に紐付けられているのでしょうか?

③私がお手伝いで申告する場合、どの方法が1番簡単でしょうか?

宜しくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードとスマホがあるなら、
ネット上で完結できますよ😊
②可能なので、それで提出までいけちゃいます⭐️

• ママリ

ママリ

早速のお返事ありがとうございます😭
    私のスマホからでも出来るんですね🤔!
    夫はずっと一緒にいて進めた方が良いですか?
    最初のパスワードなどが分かれば時間がある時に1人でやっちゃっても大丈夫なのでしょうか??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はいつもそれで1人でパソコンカタカタやって旦那の作ってます😄
    旦那さんには最終確認してもらうぐらいですかね😆

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    パソコンですか!!因みにパソコンでマイナンバーカードはどうやって利用されているのでしょうか、、?
    スマホだとスキャン出来ると思うのですが、、!色々と質問すみません🙇‍♀️

• 47分前
  • ママリ

ママリ

すみません、カードリーダーが必要なのですね🥺
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パソコンのQRコードを、
    スマホのマイナアプリで読み込む
    →カードをスマホで読み込む です😄
    カードリーダーなくて行けますよ👍

• 6分前
T

いつも旦那分を私が確定申告してます。
パソコンからなら旦那のマイナンバーカード、カードリーダー、電子証明暗証番号があればできます。

医療費控除のフォーマット(エクセル)が国税庁から出てるので、それに記入して添付すれば申告時に情報を入力しなくて済みます。

書類添付ならパソコンから、簡単に済ますならスマホかなあ思いますが、私はパソコンからしかやったことないです💦

自分のスマホのマイナポータルアプリからでもできます!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭
    パソコンあるのでパソコンから出てきたらと思っていましたが、カードリーダーが必要なのですね🥺
    スマホで読み込むしかなさそうですね🤔
    何となくやり方のイメージができました!!
    ご丁寧にありがとうございます😭💕

• 43分前